今日はパン教室でした♪
単発レッスンの『イチジクナッツ』
冷蔵醗酵で作るパンです
ライ麦配合のハード系パン
甘いパンも好きだけどハード系も大好き
生地は事前に用意してくださってたので
成形するだけ
その成形も丸めるだけ
後は焼く前にクープをいれるだけの
簡単作業
捏ねる工程あったらどうしよう。。。
と、思ってたのでよかった
実は昨日かな一昨日かな
腰を痛めてしまったのです(> <)
ギクッとしたわけじゃないけど
軽ーいぎっくり腰のような状態
昨日のエステで
温めたのもよくなかったのかも。。。
なので簡単作業でホットしました(笑)
お野菜たっぷりランチ
パンは配合かえて
二種類焼いてくださってます
ワイン漬イチジクを
生地に練り込んであるのと後入れのと
後入れしたほうはゴロゴロ感を味わえます
どっちも美味しいけど
練り込んである方が好きかな♪
イチジク、袋買いして
オヤツ代わりに食べてるけど
残しておかなきゃ(笑)
冷蔵醗酵の良いところは
時間をかけてゆっくり作れるところ
コースで習いたいけど
一括払いなのがちょっと悩みどころ。。。