香川県はうどん以外も美味しいものが一杯!!!
うどん県こと香川県。
うどん県と呼ばれるだけあってやはりうどんが名物。
しかし香川県にはそれ以外にも魅力がたっぷりあるという事で
「うどん県。それれだけじゃない香川県」
を合言葉に香川県をもっと知ってもらおうとPRする企画、
さぬきうまいもん祭りin大阪がありました。
会場はスカイビルなどがある新梅田シティ内の超高級ホテル、ウエスティンホテル大阪
こちらの4Fで行われます
会場には香川県の名産が一杯展示されています
様々ある香川県の名産の中でも今回は特にオリーブがクローズアップされているようです。
昨年より国産オリーブの95%以上の生産量を誇るオリーブのブランド力・ブランドイメージの向上のために香川県産オリーブ関連認証制度をスタートさせました。
対象商品は
1.県内で生産・製造された農林水産物・加工品・工芸品(オリーブオイル・医薬品・美術品等は除く)
2.県内で生産されたオリーブを直接・間接使用して生産・製造された商品
といったものが当たるそうです。
今回2回目の選出がされたとのことで過去に選出されたものと今回選出されたものが展示されていました。
オリーブの木を使ったの食器
こちらはオリーブを使用した美容関係の商品
オリーブを使ったお土産
やはり95%のシェアを誇るだけあって強く推す甲斐がありますね。
しかし我々はやはり食品の方へ興味が行くわけです(笑
香川には様々な地酒があるんです
その中でも料理におススメするお酒という事で12種類用意されました
細かい説明はこちら
うどんに合う酒なんかはさすがうどん県ですね
日本酒以外にも色々あります
焼酎
ワイン
こちらも12種類
始まる前からワクワクさせてくれますね。
18時になりスタートです
MCは藤井涼さん、プレゼンターは"香川住みます芸人"の梶剛さんです。
ちなみに梶剛さんはムーディー勝山の相方やった人です。
まずは香川県のPR動画"たどりついたのは香川県でした"が上映されます
主催者である香川県の副知事西原義一氏の挨拶
世界的な旅行予約サイト"ブッキングドットコム"が発表した"2020年に訪れるべき目的地10選"に日本で唯一高松が選ばれたとのことで、
「瀬戸内の美しさなど香川県に来ていただいて香川県のファンになってほしい」
と呼びかけておられました。
続いては香川オリーブファイブ'19の紹介
2019年に小豆島にオリーブが植栽されてから110年を記念してオリーブ産品PR隊として結成されたグループで1年限定の予定だったらしいのですが評判がよく期間を延長して活動されているとのことです。
担当はオリーブオイル、オリーブハマチ、オリーブ牛、オリーブ夢豚・オリーブ豚、オリーブ地鶏と5部門ありそれぞれのエキスパートの方々がそれぞれの商品の魅力について語っていただけました。
さてここからは讃岐のうまいもんを使った料理がコース形式で提供されます。
とその前にお酒お酒♪
勇心純米大吟醸。
香川県産の山田錦を使われている純米大吟醸。
純米大吟醸のフルーティさもありながら力強さも感じさせるいいお酒ですねぇ。
まずは前菜
鯛の酒盗
おぼろ豆腐のような食感で濃厚な味の豆腐に酒盗の塩っ気がぴったり合ってめっちゃ美味~い♪
先程の勇心純米大吟醸にピッタリです。
オリーブ車海老
見た目もかわいいです。
オリーブ車海老とは香川県産オリーブの採油後のオリーブを乾燥させ粉末にしたものを飼料として混ぜ与え育てた車海老です。
三豊市仁尾町でのみ養殖されているブランド車海老です。
トマト・レモン・オリーブオイルと合わせてあります
もうとにかく海老がプリップリ♪
レモンの酸味にオリーブオイルのまろやかさ、この組み合わせがナイスアクセントとなって車海老の甘味を引き立てます。
オリーブポテトサラダ
横には菜の花のお浸しが添えられています。
ポテサラにオリーブは絶妙な組み合わせ。
ポテサラの甘味をオリーブがキュッと引き締めます。
オリーブ・モッツァレラチーズ射込みパン粉揚げ
オリーブの中にはモッツァレラチーズが入っていてホックリしていて美味し~♪
そして河豚沙弥島産4年物オリーブオイル掛け
沙弥島(しゃみじま)の説明からさせていただくと島と着いていますが現在は島ではありません。
以前は独立した島でしたが現在は埋め立てられて陸続きになっています。
河豚は通常は2年物がほとんどなのですが今回は特別に4年物を用意していただけたとのことです。
厚めに切られて表目に軽く火を入れた河豚の身はプリップリ!!
皮の弾力と言いこれぞ河豚。
オリーブオイルとポン酢という初めての組み合わせでしたがこれがイケるんですね。
ポン酢の酸味のを包み込むかのようなオリーブオイル。
オリーブオイルのまろやかさから口の中にふわっと広がるポン酢の酸味。
河豚の旨味を見事にひきたてています。
そして白子も入っていました
こちらも表面の弾力がすごい!!!
口の中に入れたらまずはプルンプルンの表面の感覚に感動。
そして噛むとその中から溶け出してくる白子の味が甘味旨味の嵐ですごい!!!
こんな美味しい白子食べたの初めて!!と言いたくなる位の美味さ。
感動モノです。
前菜の後半にはおいでまい純米酒へ
しっかりとした米の旨味がポテサラや河豚といった味のしっかりしたものとぴったり♪
続いては造り
オリーブぶりかぶら巻です。
元々ぶりに成長する前のはまちの養殖は香川県の発祥なんです。
オリーブの身の粉末ではなく葉っぱの粉末を餌に混ぜて与えて育てたぶりがオリーブぶりとのこと。
オリーブの効果か鮮度の維持が長いというのも特徴らしいです。
添えられているのはさぬきくらげ、クレソン、加減酢ゼリー
メインのかぶら巻きにはキャビアの添えられていますよ
うん、かぶらの甘味とぶりの旨味がナイスですね。
正直甘みが強いような気がしますが加減酢ゼリーの旨味がかぶらの甘味を中和させてぶりの旨味を引き出しています。
続いては焼き物、それぞれの料理にオリーブオイルを使っていただいてみましょう。
まずなぜ香川のオリーブオイルが有名なのか。
1908年に日本で初めてオリーブの栽培をしようと(現在の)三重・鹿児島・香川で試みたところ成功したのが香川県小豆島だけだったのです。
降水量が少ない、日照時間が長い、通気性と水はけのよい土壌という気候風土がマッチしたの要因でした。
オリーブオイルは3種類ありましたがこちらまで回ってきたのは2種類。
早摘み 小豆島産エキストラバージンオリーブオイル
早摘みらしいフレッシュな爽やかさと緑の香りが特徴的ですねぇ。
蒼のダイヤ 多度津産手摘みエキストラバージンオリーブオイル
味が全然違うんですよねぇ。
三畜とは
・オリーブ地鶏
・オリーブ夢豚・オリーブ豚
・オリーブ牛
の3種類です。
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お誘いいただいた方には感謝感謝です。