コンテストお料理編 &ドーム撤収へ | Fruity Table ~ 食卓を彩るフルーツカッティング教室 ~

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東京ドーム「テーブルウェアフェスティバル
 
9日間があっという間でした。
本日が最終日で、夜には撤収作業です。
 
明日はフルーツのレッスン日のため
その準備をしっかり整えてから
ドーム撤収へ向かいます。
今日も体力勝負の一日ですキャ
 
 
 
 
 
 
ドームの食空間コンテストは
お料理・献立も併せて審査対象なので、
実際にお料理を盛り付けた写真も
一枚添えることになっています。
 
 
審査ポイントが5つあって、
「テーマが具体的・適切に表現されていること」や
「創造性・提案性」「実生活に活用できること」等々。
その中のひとつ「献立との調和」
 
 
↑ 上は、応募時に提出した写真です。
メインのにぎり寿司ではなく、
最初にいただくお造り&青竹酒で乾杯シーンの
テーブル(器の配置)で設えているので
そのシーンのお料理を盛り付けて。
 
 
すくい豆腐と野菜の和風ジュレ、
お造り5種盛り
(鯛、中トロ、ほたて、ぼたん海老、イクラ)
 
 
 
胡瓜をちょっと飾り切りして。
 
有田焼の正角皿の柄を
生かして盛り付けました^^
 
 
 
ちょうど昨日偶然にドーム内にて
服部幸應先生にお目にかかることが出来て、
いただいた賞と講評へのお礼のご挨拶を
することが出来ました。
そのときに頂いた更なるお言葉も忘れません。
 
 
献立にのせたお酒は、
京都・和久傳さんの「青竹酒」
 
これしかありません!
という感じでセレクトきらきら
 
 
 
テーブルのセンターに配置している
青竹の酒器に一旦お酒を移し入れて、
青竹の香りを移しながら飲む青竹酒です。
 
同じくセンターのガラスボウルで冷やしている
青竹の ぐい呑みでいただきます!
 
 
 
 
 
 
 
 
しばらく皆さまのところに訪問できていなくて
失礼していますが、いつも いいね!を
有難うございます。
 
ドームでお会いできた方、
ブログで素敵にご紹介下さって感激中です♪
後日にリンクさせてくださいね。