山梨の桃、ぶどう畑でグルメ三昧 あなたも産地直送でお取り寄せ。 -5ページ目

甲州百匁柿収穫

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朝から、コロ柿の原料収穫してます。家族総です。

味噌の原料です。

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我が家の、ばあちゃんが一生懸命育て上げた、大豆。おいしい、手作り味噌が出来そうです。

続き。甲州トウモロコシ。

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オレンジ色に輝く粒は、見事です。さあ、天日で乾燥です。

今年も、やります?

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山梨市特産品。甲州トウモロコシをトラック一台分収穫しました。もろこしおやき、タコスを作ろう。

夏らしくて。

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活動報告。2011、08、18。大型扇風機も大活躍ですが、作業場も暑くてたいへんです。

甲州焼き もろこし

活動報告 2011.8.2

ネットを通じて、何件か問い合わせを頂いた。


山梨の桃、ぶどう畑でグルメ三昧 あなたも産地直送でお取り寄せ。-焼きもろこし



子供時代を甲府市にて過ごし、その当時、夏になると父が、
どこからか、モロコシをたくさん買ってきて、焼いて楽しんでいました。
実の粒が一つ一つしっかりしていて、指先で掻き、歯ごたえもありました。
そのもろこしの種類が、「甲州もろこし」だと思うのです。
ネットの画面で、大きさ、色、粒の形を見ますと、思い出の通りです。


と、言うことで 甲州もろこし生食用 焼きモロコシの販売を開始した。

ご購入の節は、下記特徴をご覧の上、お申込みください。


特徴:甘味はありません。焼いて食べると香ばしいです。 実や皮が厚いです。
   アゴが疲れます。昔は、お米が無く主食だったそうです。

食べ方:レンジでチ~ン又はお湯で軽く茹で、それから焼くと均一に仕上がります。


ご注文は 手島農園ホームページへお越しくださいませ。

B1プレ大会in山梨 甲州モロコシほうとう

本年12月に開催されるB1グルメプレ大会in山梨の窓口である甲府市へ電話した。

B1大会へ出場したいのだけど手続きを教えて頂きたいと。

回答: 団体 一般 個人を問わず、出場できません。

何で?? じゃあ 誰が出れるの??

実行委員会で選んだメンバーのみ!!だそうです。


出場規約及びパンフレットあったら郵送して頂きたいのですが・

回答:できません。

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なんだか、そっけない。電話した事に 迷惑そうな感じでした。
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http://mytown.asahi.com/areanews/yamanashi/TKY201101090245.html

http://npo.fruits21.net/kousyumorokoshi/

2010年から、山梨県甲州市塩山にある「ふたねや製麺所」さんと開発した「甲州モロコシほうとう」
を、世に出そうと模索している。










桃がうまい。

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2011.07.29活動報告。今年の桃は、特にうまいと、手島農園スタッフが申し出います。

甲州モロコシの

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2011.07.23活動報告。娘と二人で甲州トウモロコシの間にはえた草取り作業をしました。勤労奉仕だと思ってたら、娘は、バイトのつもりでした。親子の、楽しい時間をすごしました。

自然がいっぱい。

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2011.07.20活動報告。田舎暮らしでは、昆虫との共存も必要ですが、桃を食べに集まって来るので困ってしまいます。