野草の酵素ジュース作って、飲んで楽しんでいます。
このジュースは、1週間から10日ほど仕込みました。
水洗いして、乾かして、瓶に漬け込んでいきます。
朝晩に、素手でかき混ぜます。素手でかき混ぜるのがポイントだそうです。
今回は
スギナ
セリ
ヨモギ
イタドリ
カラスノエンドウ
カンゾウ
ギシギシ
ミント
クローバー
フルーツの
リンゴ
晩柑
レモンも一緒に♪
白砂糖とハチミツで今回は作りました。
フルーツを足すと爽やかで甘みのある酵素ジュースになるとの事で、とても飲みやすく出来ました。
水で薄めて飲みます。
以前から作ってみたかった野草の酵素ジュースの野草摘みに連れて行っていただき感謝です。