またまた新商品が登場したようです!
数年前からバーでは、カクテルの材料を樽で熟成させてから作る「エイジングカクテル」というのが流行っています。
小さな樽が手に入るようになり、安いワインやウイスキーを自分のお店で新たに熟成する、という事も可能になりました。
これが全然味が変わるんですよ!!!
角が取れてまろやかな味になるので、とても飲みやすくなりますね
そして、熟成業界(?)に新たな商品が登場したそうです
お酒を直接樽に入れて熟成させるのではなく、瓶ごと超音波で熟成させていくそう。
詳しい内容はコチラ↓から。
http://entabe.jp/news/gourmet/13844/try-sonic-decanter
近未来感ありますね(笑)
樽で熟成させる時もそうですが、熟成の見極めが非常に大事です。
長く熟成させていればいい、という訳ではなく、長すぎる熟成だと逆に元々の良さを失って美味しく無くなってしまいます。
ちょくちょく味見をして、ベストなタイミングで引き上げる事がポイントです
こちらの記事に載っているお店で試飲できそうなので、気になる方は行ってみて下さいね!
西麻布のお店は私も行った事あるお店ですが、隠れ家感満載のとってもお洒落なお店ですよ
『Bar 霞町 嵐』
http://www.bar-arashi.com/
カクテルレシピ監修、コラム執筆、カクテルレッスン講師、出張バーテンダーをしています!
http://www.cocktailconcierge.info
数年前からバーでは、カクテルの材料を樽で熟成させてから作る「エイジングカクテル」というのが流行っています。
小さな樽が手に入るようになり、安いワインやウイスキーを自分のお店で新たに熟成する、という事も可能になりました。
これが全然味が変わるんですよ!!!
角が取れてまろやかな味になるので、とても飲みやすくなりますね
そして、熟成業界(?)に新たな商品が登場したそうです
お酒を直接樽に入れて熟成させるのではなく、瓶ごと超音波で熟成させていくそう。
詳しい内容はコチラ↓から。
http://entabe.jp/news/gourmet/13844/try-sonic-decanter
近未来感ありますね(笑)
樽で熟成させる時もそうですが、熟成の見極めが非常に大事です。
長く熟成させていればいい、という訳ではなく、長すぎる熟成だと逆に元々の良さを失って美味しく無くなってしまいます。
ちょくちょく味見をして、ベストなタイミングで引き上げる事がポイントです
こちらの記事に載っているお店で試飲できそうなので、気になる方は行ってみて下さいね!
西麻布のお店は私も行った事あるお店ですが、隠れ家感満載のとってもお洒落なお店ですよ
『Bar 霞町 嵐』
http://www.bar-arashi.com/
カクテルレシピ監修、コラム執筆、カクテルレッスン講師、出張バーテンダーをしています!
http://www.cocktailconcierge.info