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千葉は今日も快晴、暑いです!

 

先週は肌寒ささえ感じていたのにこの変わりよう。

身体がついていけないくらいの先週とのギャップ。

体調管理に気を配り、冷たい飲み物を我慢しつつ

熱い熱いお茶で凌いでいます・・・辛い(笑)

 

でも、不思議なのですが、冷たい飲み物ってその時は

爽快ですが、あとからお腹が飲み物でだぶつきます。

 

熱いお茶って、不思議と飲んだあと、落ち着きます。

お腹も大丈夫。

同じ水分なのに「収まり方」が違うのですね・・・

 

 

 

こう太陽が照りつけると野菜も元気を取り戻しつつあります。

 

近くの産直売り場でとうもろこし、とまと、きゅうりなどを購入。パセリも!

ちょっと買い込みすぎたのでケーキにしてみました。

 

夏野菜ケーキと夏野菜のカレー風味

 

甘さをつけず、野菜の水分と塩コショウ・・・。

ケークサレみたいですが、チーズなど入れず、シンプルに。

オリーブオイルを少量。

ヘルシーで夏野菜が摂れて、食物繊維もたっぷりです。

 

隠し味に味噌を使います。

 

 

長柄(ながら)町の特産で、結構塩分強めですが、きりっとして気に入ってます。

少量入れるだけで何となく味が締まる感じ。

 

コーンはゴールドラッシュ、甘さはまだちょっと弱いけど新鮮でみずみずしい。

生の粒も果汁たっぷりではじけます。

 

トマト、一宮町は知る人ぞ知るトマトの名産地。

甘いトマトを販売する直売所が多く、このトマトを購入したお店も午後は

売り切れている事が多いです。

 

おまけにパセリも。

ビタミンCも豊富でこの苦味が好み。

 

 

トマトもパセリも刻みます。

 

トウモロコシは蒸して・・・

 

包丁でこそげます。

 

ここへ全粒粉を混ぜてみそと塩で味付けして焼くだけ!

 

何も付けなくてもこれだけで十分美味しく食べれます。

 

 

 

こちらに住むようになって、とにかくトマトをたくさん食べるようになりました。

生はそれほど食べられませんが、スープに入れることが圧倒的に多いです。

トマト2個くらいをぐつぐつと。

ほとんど水分を足す必要がなく、カレー味にしたりそのまま塩味にしたり。

 

今回は↑の写真のトマト1個分を使ったケーキ。

とまとが余り気味の時など、試してみてください。

 

<材料> パウンド型 中サイズ

 

もし、パウンド型がなくても「バット」にベーキングシートを敷いて。

生地が薄くなればより、かりっとなるはずです!

 

小麦全粒粉        100g

ベーキングパウダー   5g

卵(小)           1個

コーン            100g位

トマト(刻んで)       100g

パセリ           適宜

 *たっぷり入れるときれい!

オリーブオイル      20g

味噌            15g

塩              ひとつまみ

コショウ          適宜

 

<作り方>

①よく溶いた卵を味噌に少しずつ入れて溶きのばします。

②トマト、パセリと加えていきます。

③オリーブオイルを入れてよく混ぜます。

ガスパチョみたいです。

 

④塩、コショウをします。

⑤コーンを加えます。

⑥粉類を振るい入れて切り混ぜたら型に流してオーブンへ。

 

 

 

180℃で30分前後焼きます。
竹串を刺してみて生地が付かず、表面に弾力があれば焼き上がりです。

 

コーンがプチプチ、小麦全粒粉のざっくり感も楽しいです。

表面はカリッと、中はしっとりできました。

 

味噌がそれとはわかりませんが、隠し味で効いています。

野菜ケーキにはベジタブルカレーシチューを合わせました。

 

冷蔵庫で冷やしてもおいしい!

いろいろはさんでサンドイッチにしても合いそうです!

 

夏野菜ケーキ、バリエーションいろいろ試してまた、ご報告します。

 

お体ご自愛くださいね!