こんにちは!

 

今日は連休初日でお天気もよく暖か!

新鮮な空気を吸いに外に出たくなります!

 

人の密集していない、自然の中に出かけ、

ピクニック気分で、外でランチなどいかがですか?

 

気分も晴れて、免疫UPのビタミンDも生成されますよ~

 

さてピクニックなどに持っていかれる、

ランチにもなる「焼き菓子」はいかがですか?

 

今回オーブンも泡立てもなしの簡単にできる

「キャロットケーキ」です!

 

またキャロットケーキ!?って言われそうですが・・・

 

キャロットケーキの栄養面でのよさとか

しっとりしたおいしさなど、

多くの人に実感してほしいので・・・

 

というか考えるよりも簡単にできて

しかもおいしいので拍子抜けするくらいです笑

 

 

だってぐるぐる混ぜてフライパンで焼くだけです!

子供でもできると思いますし、

リモートワークで家でお仕事してるパパだって

簡単にできると思います。

 

しかも今回は米粉(正確には玄米粉)だから

グルテンフリー。

別にグルテンフリー実践者でなくても

小麦粉にはない、しっとりした感じは

試してみる価値、大です。

米粉の「よさ」にはまってしまうかも!

 

キャロットケーキの特徴はスパイス!

シナモン、ナツメグ以外にも

スパイス好きの人は

オールスパイス、カルダモン、

ジンジャーパウダーなど。

 

チャイに使うスパイスと系統的には

同じでしょうか?

カレーパウダーあうかも。

スパイスで遊んでみるのもいいですね!

 

 

この米粉で作るフライパン・キャロットケーキのいいところは

使用する砂糖をぐっと減らしても問題なくできるところ。

何ならまったく使用しなくてもできると思います。

(まだ試してませんが・・・。)

 

砂糖を使わなければさらにヘルシーですよね!

 

さらにテフロン加工のフライパンなので

まったくノンオイルでもできると思います。

 

ただ、砂糖と違い、油脂は身体に必要なものを含むので

質のいい油脂を必要量使ってほしいです。

人参に含まれるベータカロテンが吸収されるときも

油脂といっしょに吸収されるので

油脂は必要です!

 

動画ではくるみはチーズリナーという

チーズおろしで粉末にしていますが、

小さいサイズに手で砕いていれても

存在感があっていいかも。

チーズリナーです。

 

 

だいたい直径18cmくらいのケーキが4枚くらいはできます。

出来立ての温かいのもおいしいですが、

冷蔵庫で冷たくしたのもでもおいしいですし、

冷凍保存もできます。

週末作って冷凍しておけば

平日の朝ごはんなどにもおすすめです!

 

簡単ですのでぜひ作ってみてください。

 

 

<材料> 直径15cmパンケーキ×約4枚

 

人参…150g(おろし金とスライサーでおろして各75gずつ) 

玄米粉(米粉)…100g 

…2個(Mサイズ) 

砂糖…50g(好みでもっと少なくても!) 

オリーブオイル…40g 

無調整豆乳…30g

レーズン…20g 

くるみ…20g(すりおろし、または細かくして) 

ベーキングパウダー…3g 

…1.5g 

ナツメグ、シナモン…各1g 

 

↑の材料のほかにオリーブオイルを少々(焼くときに使用する分)

 

<作り方>

 

①卵を溶きほぐし、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。

 

②豆乳、オリーブオイルを加えよく混ぜる。 

 

③くるみ、米粉、レーズン、塩、スパイスを加え、ゴムベラでよく混ぜる。

 

④少し置いて米粉に水分を吸わせる。

 

⑤焼く直前にベーキングパウダーを加えてよく混ぜる。 

 

⑥テフロン加工のフライパンか、鉄製のよく油のなじんだフライパンを使用します。

フライパンを火にかけ、温まったらオリーブオイルを少量なじませ、余分を

キッチンペーパーで吸わせる。

 

⑦生地をおたま2杯くらい流し、フライパンの背で押し広げて蓋をする。

 

⑧生地の表面にぽつぽつ気泡が出来て、生地がしっかりしてきたらひっくり返し

蓋をして、焼き色がつくまで焼く。

 

1枚ずつラップでくるみ、ジップロックに入れて冷蔵または 冷凍します。