ここ数日底冷えする日が続き、
身体が冷えたのか
お腹をこわしてました。
早朝、温かいものが欲しくて
オーツをおかゆというか、「ポリッジ」にして。
いつもより煮詰めてそこにバナナとお米のシリアルをのせ、
メープルシロップで甘み。
飲み物もコーヒーはちょっと、
と言う気分だったので熱いほうじ茶。
この朝食がとても温まりました。
さらに、お昼もお腹が空かない、つまり
腹持ちがいいんです。
シリアルはこれ。
忘れていて引っ張り出してきました。
これ、
玄米パフ。
軽くてこれだけだと、私には物足りないけど、
トッピングとしてはアリです。
原材料の果糖ブドウ糖液糖は
できれば無しにするか、
変えて頂けると◎です。
「腹持ち」、重要です。
この日午前中作業だったのですが、
この朝食は腹持ちよくて、
空腹を感じないで没頭できました。
空腹を感じにくいとなぜいいかというと、
まず、血糖値がゆっくり下降して
イライラしないし、
しかるべきお昼の時間に、落ち着いて「食べる事を急がずに」済みます。
この反対にすぐお腹が空く朝食だと、
昼前からソワソワし、
我慢しながら作業して、
つい手近にある適当なものを食べてしまいがち。
何を食べるか落ち着いて選択できれば、
健康に一歩近づくのだなー。
と実感しました。
なんでもいいから、食べようよ、って
あまりよくないと思います。
そうならないために、
腹八分で腹持ちのいい食事がいい!
なにか集中したい時、
これってすごく重要な事だと気づきました。
オーツは先日も書きましたが、
水溶性食物繊維が豊富で健康的だけど、
腹持ちよくさせるには
しっかり加熱してかなり水分を飛ばし、
お粥状→ポリッジになるまで
少し煮詰めたほうがいいです。
くだものはなんでもいいと思います。
いちごもよさそう!
また、カッテージチーズとくるみにハチミツなどもよさそう。
とにかくお腹を温めて1日をスタートさせたいところから、
スタートしたら思わぬ発見が出来たというわけです。