スルメは、お正月の伝統的な食品として、現代でも人気があります。お酒のおつまみなどに、干物をあぶって、香ばしくいただくのはたまりません。松前づけのスルメは味わい深く、ま白いごはんがすすみます。
スルメは、もとより神仏へのお供え物として、祭事などに欠かせないものです。縁起物ということで、スルメの「スル」がよからぬ言葉を連想させるので、「あたりめ」と言われるようになったそうです。先人の粋なはからいではないでしょうか。
新年に、うやうやしくスルメをいただいて、「当たり」がくる年にしたいものです。
一般社団法人ユニバーサル・インテリジェンスは
だれもが自分らしく、心ゆたかに過ごすライフスタイルを
ご提案します。
当ウェブサイトをご覧ください。
![]() | 幻想風物詩 時空のいろどり 0円 Amazon |
![]() | カラフル詩作+風物詩集“ときの余韻” 0円 Amazon |
![]() | パワー・オブ・エクスプレッション: わたしを表現するよろこび 0円 Amazon |
![]() | すべて、わたし次第: 自分本位の境地へ 0円 Amazon |