3年前に書いたYahoo!知恵袋の知恵ノート『小松菜の保存方法』ですが、昨日たまたま見てみたら、
花丸が付いていて何かと思ったら「役に立つノートに選ばれた知恵ノート」になっていましたので、ここでもご紹介しておきますね![はぁーと❤](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/kantan-0114/4514450.gif)
小松菜の保存方法
小松菜は買って来て冷蔵庫に入れておくと、2日もするとグッタリしてしまいます。
買って来て、すぐに洗って3cm位に切って水気を切り、冷凍保存袋に入れて冷凍しても良いのですが、シャキシャキのまま簡単に冷蔵保存する方法があります。
それは、
買って来た小松菜をビニール袋に入れて、1.5~2cmくらい水を入れ、口を閉じて冷蔵庫のドアポケットに立てかけておけば良い のです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141201/02/fruitarians/07/f5/j/o0252042013145639657.jpg?caw=800)
写真は買って来て、すぐに水を入れて冷蔵庫のドアポケットに立てかけて3日目のものです。
今までの経験上、4日目まではシャキシャキのまま保存できました。
5日目以降は、やった事がないのでわかりません。
我家では毎日グリーンスムージーを作って飲んでいるので、(←この記事を書いた2011年当時はそうでした)小松菜は欠かせないのですが、値段に変動があるので安い時にまとめて買うようにしています。
最初はこの方法を思い付かなくて、そのまま冷蔵庫に保存していたのですが、2日目にはシナッとなり、3日目には水につけても復活しなかったという事があり、大葉の保存方法からヒントを得て、この保存方法を思い付きました。
冷凍保存も良いのですが、この冷蔵保存はとっても簡単でお勧めです♪
*最初にご紹介したように、買って来たら、すぐに洗って3cm位に切って水気を切り、冷凍保存袋に入れて冷凍すると1ヶ月くらいは美味しく冷凍保存できます。
冷凍保存した場合は、使う時に必要な分だけ取り出して、そのまま使えますので便利といえば便利ですね。
お鍋の中にそのまま入れたり、フライパンに油を引いて炒めたりして使います。
ポイント
もしお時間に余裕がありましたら、冷凍保存もお勧めです。
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![はぁーと❤](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/kantan-0114/4514450.gif)
小松菜の保存方法
小松菜は買って来て冷蔵庫に入れておくと、2日もするとグッタリしてしまいます。
買って来て、すぐに洗って3cm位に切って水気を切り、冷凍保存袋に入れて冷凍しても良いのですが、シャキシャキのまま簡単に冷蔵保存する方法があります。
それは、
買って来た小松菜をビニール袋に入れて、1.5~2cmくらい水を入れ、口を閉じて冷蔵庫のドアポケットに立てかけておけば良い のです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141201/02/fruitarians/07/f5/j/o0252042013145639657.jpg?caw=800)
写真は買って来て、すぐに水を入れて冷蔵庫のドアポケットに立てかけて3日目のものです。
今までの経験上、4日目まではシャキシャキのまま保存できました。
5日目以降は、やった事がないのでわかりません。
我家では毎日グリーンスムージーを作って飲んでいるので、(←この記事を書いた2011年当時はそうでした)小松菜は欠かせないのですが、値段に変動があるので安い時にまとめて買うようにしています。
最初はこの方法を思い付かなくて、そのまま冷蔵庫に保存していたのですが、2日目にはシナッとなり、3日目には水につけても復活しなかったという事があり、大葉の保存方法からヒントを得て、この保存方法を思い付きました。
冷凍保存も良いのですが、この冷蔵保存はとっても簡単でお勧めです♪
*最初にご紹介したように、買って来たら、すぐに洗って3cm位に切って水気を切り、冷凍保存袋に入れて冷凍すると1ヶ月くらいは美味しく冷凍保存できます。
冷凍保存した場合は、使う時に必要な分だけ取り出して、そのまま使えますので便利といえば便利ですね。
お鍋の中にそのまま入れたり、フライパンに油を引いて炒めたりして使います。
ポイント
もしお時間に余裕がありましたら、冷凍保存もお勧めです。