冷蔵庫の中に賞味期限が昨日の絹ごし豆腐があったので、炊き込みご飯に入れたらどうかしら?と、早速作ってみました![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140817/18/fruitarians/55/73/j/t02200189_0800068813037699523.jpg?caw=800)
なかなか、いけます![ぺこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
![Wハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4313.gif)
干し椎茸の戻し汁を使って、具はひじき、人参、こんにゃく、戻した椎茸、絹ごし豆腐にしました。
白米にもち麦を混ぜて、醤油、みりん、酒、こんぶだしを入れて、普通の水加減にします。
その後に全ての具を乗せ、混ぜないで炊飯器のスイッチオン![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
簡単です![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
炊き込みご飯のコツは、お米を研いで普通の水加減(調味料も含めて)にしてから、具を乗せて混ぜないでスイッチオンすれば、まず失敗しません![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
あ!豆腐の場合は水切りしてから入れる方が安全だと思います![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
(私は水切りしないで、そのまま入れてしまいましたけど、その場合、水量はやや少なめにします)
お米の上に乗せる具は、具自身の水分で具そのものを炊くと考えて良いんです![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
あと、お米に具を混ぜない理由は、芯のあるご飯やベチョっとした炊き上がりにならないためですね![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
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なかなか、いけます
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干し椎茸の戻し汁を使って、具はひじき、人参、こんにゃく、戻した椎茸、絹ごし豆腐にしました。
白米にもち麦を混ぜて、醤油、みりん、酒、こんぶだしを入れて、普通の水加減にします。
その後に全ての具を乗せ、混ぜないで炊飯器のスイッチオン
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簡単です
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炊き込みご飯のコツは、お米を研いで普通の水加減(調味料も含めて)にしてから、具を乗せて混ぜないでスイッチオンすれば、まず失敗しません
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あ!豆腐の場合は水切りしてから入れる方が安全だと思います
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(私は水切りしないで、そのまま入れてしまいましたけど、その場合、水量はやや少なめにします)
お米の上に乗せる具は、具自身の水分で具そのものを炊くと考えて良いんです
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あと、お米に具を混ぜない理由は、芯のあるご飯やベチョっとした炊き上がりにならないためですね
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