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美味しくて、栄養もありヘルシーなので、週に4〜5日は作っています(笑)
えのき茸は、いくつかまとめて購入し、細かく切って1袋分ずつ冷凍保存して使っています。
細かく切った方が、えのきの栄養を無駄なく摂取できる上に食べやすいですからね
もちろん、お料理によっては長いまま頂く方がシャシャキ感があって合う場合もありますから、その時はそうします
今回は、楽に細かく切って、保存するMaria流の方法をご紹介します。
全然大したことはなく、少し考えれば思いつくことなのですけれど…(笑)
根本を切り落としたら、頭から切っていきます。
それだけで凄〜く切りやすくなります
これを逆にして根本から切っていくと、
最初は切りやすいのですが、
最後の方になるとバラバラになって、ちょっと切りにくいことに気づいたのです(笑)
なので、くっついている根元の方を最後に切るようにするだけで、全然切りやすさが違います
これを小鍋に移し、
水と濃口醤油を各大さじ4杯ずつ入れて、
蓋をして超弱火で5分〜10分くらい?(いつも適当なので時間はよくわかりません💦)煮るだけで、このようになります。
水をみりんに変えれば、ご飯のお供になりますね。
「えのき茸と大根おろしの冷製ZENBヌードル」に使う時は、欧風だしを1袋(5g)の半分を加えるとコクが出ます。
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動物性素材不使用・化学調味料無添加でものすご〜く美味しい顆粒だしですよ
Amazonで定期購入するのが一番安いので、我が家ではずっとそうしています
✨更に✨
刻んだエノキ茸を楽に冷凍できる方法を見つけましたよ(笑)
えのきが入っている袋をハサミで切り開いて、その上で刻みます。
えのきは洗わずに加熱して頂くのが正解ですね。
そのまま全体をクルッと丸めて、冷凍保存袋に滑らせるように中身だけ移し入れると、散らばらずに一気に移し替えることができます
この方法は、とても楽なので最近はそうして冷凍保存しています
仕事でも家事でもIT関係、支払いなどでも、どんな時でも、とにかく安全に効率良く出来る方法をいつも模索しているMariaです(笑)
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