こんばんわm(u_u)m


まだまだ鼻ずまりが治りません・・・。


食べていても、あまり味が分からないのが残念ダウン




らっきょうの雑学をネットで見ていたら、


「え!?そうなの?」


というネタを見つけたので、ご紹介・・・。



「エシャロット」と「エシャレット」


エシャロットとは、フランス料理などによく使われる小型の玉ねぎのこと。


昭和30年ごろ、若取りした生食用のラッキョウが「エシャレット」の名前で売り出され、


人気を得た。当時はまだ、「エシャロット」が日本では馴染みがなかったから良かったが、


「エシャロット」が知られるようになってからは混同されがち。


ちなみに「エシャロット」と「エシャレット」では味も見た目も違う・・・。




いままで、勘違い?をしていました叫び


「エシャロット」は生食用のラッキョウのことだとずーーーと思っていました・・・。


きょうから修正・・・。