こんばんわm(u_u)m
まだまだ鼻ずまりが治りません・・・。
食べていても、あまり味が分からないのが残念
らっきょうの雑学をネットで見ていたら、
「え!?そうなの?」
というネタを見つけたので、ご紹介・・・。
「エシャロット」と「エシャレット」
エシャロットとは、フランス料理などによく使われる小型の玉ねぎのこと。
昭和30年ごろ、若取りした生食用のラッキョウが「エシャレット」の名前で売り出され、
人気を得た。当時はまだ、「エシャロット」が日本では馴染みがなかったから良かったが、
「エシャロット」が知られるようになってからは混同されがち。
ちなみに「エシャロット」と「エシャレット」では味も見た目も違う・・・。
いままで、勘違い?をしていました
「エシャロット」は生食用のラッキョウのことだとずーーーと思っていました・・・。
きょうから修正・・・。