とにかく白米は予約タイマー!
毎日
じいちゃんがいる時には
朝夕食を作る
東京にいた頃は
基本が毎日呑んだくれだった私にとって
食事を作ることは修行そのものである
ほぼ、外食てました😅
できない、とか
下手くそだから、とか
そんなことは言ってられません
とにかく作るんです
白米が好きなじいちゃん
子どもの頃が戦争中で
白米を食べられなかったから
今でも白米がなによりのご馳走
「白米と漬物とみそ汁があればいい」
以前はそれに酒
というじいちゃん
それしか食べず
栄養失調になった前科がある
たんぱく質と野菜、大枠を作る
毎日作るものだから
ある程度の大枠を決める
たんぱく質は入れる
魚、肉、卵のどれかを必ず
プラスで納豆、豆腐、豆類
野菜を必ず
生野菜、煮物、グリル野菜、茹で野菜
なるべく自宅で収穫したものを入れる
汁物
基本はみそ汁で、具材は2~3種類
キノコ類は入れることが多い
時々、スープや水餃子なんかもある
漬物
夏野菜が豊富の今は
みょうがの甘酢漬けやきゅうりの浅漬けを常備
他に購入したものでも数種類常備
朝食には果物
バナナ、キウイ、葡萄、スイカ
季節の果物
今は糖分控えめ梅ジャムを乗せる
と
このくらい大雑把に決めておいて
ある物で作る
そして
デイサービスやショートステイでは
大皿から取り分けることは無いから
最初から全て個人用にお皿に盛る
じゃないと混乱しちゃうからね
【ある日の夕食】
この日は冷蔵庫一掃のための夕飯
冷凍庫にちょっとずつ残っていたたんぱく質系を
ちょこちょこ並べる
半端に残っていた野菜をグリル
家庭菜園をやると
旬の野菜が豊富に使える!