成長がヤバい💦
我が家は
みょうがが大量に自生している
もちろん
除草剤や科学肥料などは無し
落ち葉🍂などの自然の肥料
草取りは私とじいちゃんがぼちぼち
(みょうがは風通しが大事)
去年は猛暑で収穫が少なかった
今年は雨と猛暑で
花が咲くのが早すぎる
そして大量発生
みょうがの品質
今年のみょうがは変
みょうがは虫の心配が無いはずが
かなり虫食いのような跡がある
そしてやわらか過ぎる
水分が多いのか、やわやわしている
なので傷みやすい
収穫時に傷んでるものもある
しかも小粒
どーしちゃったのかしら
とはいえ
自然の恵みは大切にいただくのだ
今回は
初めてみょうがの甘酢漬けを作ってみた
砂糖:黒砂糖
お酢:黒酢
そのせいか
ちょっと茶色系に見える
甘酢漬けにすると
多少やわらかくても
小粒でも関係ない
美味しくできました
じいちゃんも喜んで食べてくれましたー!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240721/22/frshu2027/33/f3/j/o1080081015465850656.jpg?caw=800)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)