食に気をつけるようになる
介護をはじめて
食事を自分で作るようになると
食材とかを気をつけるようになった
それまでは
割りとテキトーだった
楽しくお酒が飲めれば良かったしw
でも
じいちゃんに食べさせるとなると
たんぱく質や野菜は必須
できるだけ新鮮な野菜だったり
じいちゃんが食べやすいように
魚の骨を気をつけたり
家庭菜園もその一つ
なるべく化学肥料や農薬を使わないよう
土作りをしたり
害虫をマメに駆除したり
去年は失敗したものが
今年は収穫できると嬉しい
昨年はほとんど採れなかったトマトも
今年はぼちぼち収穫できる
作るところからはじめると
食材も大切に扱うようになる
手をかける
丁寧に扱う
そうすると
自然に自分も大切になってくる
介護で学ぶことは多い