料理を作るようになった
前回のブログの続き
じいちゃんの介護を始めて
変わったことはお酒だけじゃない
東京で一人暮らしをしていた頃
ほぼほぼ
料理はしなかった
今では
じいちゃんがいる時は
朝晩の食事を必ず作る
お昼も一緒の時には
ちょっと手抜きしちゃうけど
朝はだいたいこんな感じ
↓
ごはん・味噌汁
おかずはだいたいワンプレートに
お魚などのたんぱく質
漬物・副菜・野菜類
果物
納豆や豆腐などの大豆系のたんぱく質も
週3回は必ず食卓に
ある日の夜はこんな感じ
↓
この日は
水餃子は野菜ときのこ類多め
胡瓜の酢の物
スナップえんどうと卵の炒め物
(スナップえんどうは畑で収穫)
副菜・漬物
我が家の白米は
家の田んぼで収穫したもの
家の畑で採れた野菜や
季節によっての自然の恵み
(みようが等)
なるべく地の物を使うようにしている
じいちゃんが
好き嫌いやアレルギーが無いおかげで
肉・魚・卵…なんでも使えるのが助かる
作り置きもするようになったし
健康的な食生活になったわ