みょうがの芽が出てきました
このところ急に暖かくなって
雑草が凄い勢いで伸びてきました
じいちゃんと草取りをしていると
みょうがの芽を発見
昨年は猛暑で
あまり収穫ができなかったみょうが
今年はリベンジなるか?
初物のタケノコ
私が住んでいるところは
タケノコがよく採れる
この辺りだと
大きな鍋にお湯を沸かしてから
タケノコを堀始める方もいるほど
タケノコは鮮度が命
今年も
した湯でしたタケノコを頂き
土佐煮を作ってみました
食べる毎に味が染みていくので
ほぼ毎食食べてます ![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
田舎は不便だけど
都心とは違う豊かさがある
東京では
ほとんど料理をしなかった私
でも今は
じいちゃんがいる時には毎食作る
時には畑から採ってきて
そのまま料理することもある
秋に収穫したいも類を
熟成させながら食べたりと
田舎ならでは![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
今いる場所ならではの楽しみは
体験しないのはもったいない ![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
春の週末にすべきことは
春野菜の作り置きなのだ