節約飯のとも・漬物♪
じいちゃんは漬物が好き
何気にらっきょうも好き
地味だけど
以前は自宅に
糠床もあったし
白菜も漬けていたり
梅干しも作っていた
残念ながら
今のじいちゃんは
自分で作ることはできない
作り方は超簡単!
らっきょうを食べ終わったら
カットした野菜を
らっきょうの漬タレに入れる
今回はカブ
一日以上は漬けたい
半日だと、超浅漬け
キュウリは美味しい🥒
漬けてから30分くらいで食べられる
2日で食べきりたいから
一本づつ漬ける
プチトマトは個人的にNG🍅
ピクルスの漬タレのほうが好みの味だった
今度は大根でチャレンジしてみよう
たまりらっきょうの漬タレでも
美味しそうだ
野菜は新鮮だから
漬けてすぐに食べると
栄養価も高そう
庭の畑で採れた野菜なら
タダだから更に節約
最近は
漬物もちょいちょい値上げ
もしくは量が減っている
きっかけは
節約しようと思ったワケじゃないけど
結果として節約飯になっている
うっかり漬物を切らした時の
苦肉の策だった
独りの時には酒の肴
節約飯なのに
自分でちょこっと手を加えると
ちょっぴり豊かな気持ちになる