平日の朝食

 

平日の朝食

おかずはなるべくワンプレートにまとめたいなぁ

と思っている

 

なかなかそうならないけど

 

1枚のお皿に

色とりどりの食べ物があると

なんとなく嬉しい

 

 

問題は

そのまま酒の肴になりそうで

 

連日の暑さに

朝からビールを飲みたくなる 笑い泣き

 

 

漬物や副菜になるものは

常に数種類を用意して

タッパに入れておく

 

 

たとえば、たくあんなら

もう切っておく

朝はお皿に並べるだけ

 

昨日の残りの煮物も

お皿に1~2個載せるだけで

残り物に見えない(ホントか?笑)

 

 

そして

1品は手をかけるようにする

 

と言っても

魚を焼く、とか

野菜を炒める、とか

目玉焼きを作る、とか

そのレベル

 

 

時々

予測不能な行動をするオヤジ殿だから

朝食を作ることに

時間をかけられない

 

 

最近は

朝食のデザートに出していた

フルーツとヨーグルトを

朝の散歩前に出す

 

とか

 

できたおかずを先に食べててもらう

 

 

 

 

何もないと、自分のことを

ほったらかしにされていると思って

ちょこちょこ動くのかな

 

 

ちょっと小腹が満たされていると

ちゃんと座って待っててくれるのだ

 

 

ある日の朝食

納豆・冷たい味噌田楽

イワシの胡麻和え・トマト・キュウリ

らっきょう・たくあん

ごはん・みそ汁(ネギ・舞茸・玉子入り)