平日の朝食
おかずはなるべくワンプレートにまとめたいなぁ
と思っている
なかなかそうならないけど
1枚のお皿に
色とりどりの食べ物があると
なんとなく嬉しい
問題は
そのまま酒の肴になりそうで
連日の暑さに
朝からビールを飲みたくなる
漬物や副菜になるものは
常に数種類を用意して
タッパに入れておく
たとえば、たくあんなら
もう切っておく
朝はお皿に並べるだけ
昨日の残りの煮物も
お皿に1~2個載せるだけで
残り物に見えない(ホントか?笑)
そして
1品は手をかけるようにする
と言っても
魚を焼く、とか
野菜を炒める、とか
目玉焼きを作る、とか
そのレベル
時々
予測不能な行動をするオヤジ殿だから
朝食を作ることに
時間をかけられない
最近は
朝食のデザートに出していた
フルーツとヨーグルトを
朝の散歩前に出す
とか
できたおかずを先に食べててもらう
何もないと、自分のことを
ほったらかしにされていると思って
ちょこちょこ動くのかな
ちょっと小腹が満たされていると
ちゃんと座って待っててくれるのだ
ある日の朝食
納豆・冷たい味噌田楽
イワシの胡麻和え・トマト・キュウリ
らっきょう・たくあん
ごはん・みそ汁(ネギ・舞茸・玉子入り)