■飲食店のキラーメニュー作り ㊴ ■
~押さえておくべきHACCPの義務化のポイント ⑤~
緊急事態宣言解除後、飲食店は新型コロナ感染症と経済活動を両立させ、生き残りのために営業を再開しなければなりません。
経営が傾いているこの時期に、絶対に食中毒は出したくありません。新型コロナを理由に衛生管理の手抜きは許されることはないでしょう。
2020年6月1日より改正食品衛生法が適用され、2021年6月からは日本でもHACCP導入の完全義務化が始まりました。
前述までは、HACCPの内容についてお話をしました。
今回はHACCPを導入しなかった場合のことについてお話をしたいと思います。
■HACCPを導入しないとどうなるの?
HACCPが「義務化」されるということは、違反した場合には「罰則」があることになります。ただ、現状明確な罰則は記載されてはいませんが、食品衛生法においては、違反した場合、最大で「3年以下の懲役」または「300万円以下(法人の場合は1億円以下)の罰金」が課せられます。
なお、HACCP導入の有無については、書類の提出および定期的な視察により確認する予定となっています。
いつまでもこれに従わない場合には、以下のような手順で処分がされる可能性があります。
〇 衛生管理の実施状況に不備がある場合、口頭や書面での改善指導が行われます。
⇓
〇 改善が図られない場合、営業の禁停止等の行政処分が下されることがあります。
⇓
〇 行政処分に従わず営業したときは、懲役又は罰金に処される可能性があります。
HACCP義務化が施行されると、飲食店舗などの「営業許可」の取得や更新に影響を及ぼす可能性があります。営業許可を取得・更新の際には「衛生管理計画書」を作成しておくことが大切です。
■社会から受けるペナルティの方が重い!?
もしHACCPを導入していなくて、何らかの食品事故が発生してしまったり、導入していないことを行政から指摘されたりした場合には、法的に罰則を受けなかったとしても、次のような社会からのペナルティを受ける可能性は大いにありますので注意が必要です。
「消費者や取引先からの信用が著しく低下する」
「取引基準を満たしていないと判断され、取引を中止される」
「優秀な従業員が集まりにくくなる」
「HACCPを制度化・義務化している海外への輸出や海外企業との取引ができなくなる」
HACCPの導入が制度化されるということは、HACCPを導入していない、あるいは対応が不十分であれば、「コンプライアンスを順守していない企業」とみなされる可能性があることを想像されます。
そのため、HACCPに対応していない情況で食品事故を起こしてしまったような場合に、想像以上に大きな社会からのペナルティを受けるおそれもあり得ると思われます。
■HACCP導入は認証制度ではない
HACCPの導入に関していろいろと話してきましたが、一点注意するべきポイントがあります。
それは「HACCPの導入は義務化されたが、決して認証制度ではない」ということです。
「HACCPを実践すること」と「HACCPを第三者機関に認証してもらうこと」は別物であり、今回の法改正ではどのような事業者であっても第三者機関にHACCPの認証をしてもらう必要はありません。
そのため、あくまで「私たちのお店は、しっかりとHACCPを導入していますよ」ということを、衛生管理計画書を作成し、それを示すことができれば特に認証がなくても問題ないのです。
■まとめ
このように大規模の食品事業者以外に小規模経営の飲食店でもHACCPの考え方を取り入れた衛生管理が義務づけられます。
HACCPの認証を受けて導入するものではありませんが、その考え方はしっかり意識することが必要です。
すでにHACCPを導入している企業も見られますが、個人で営んでいる小規模の飲食店では独自の衛生管理しか行っていないところが多い傾向にあります。
そのため、HACCPの義務化に対して身構えてしまう飲食店経営者も少なくありません。
実際に運用する従業員が意図を理解して、協力をしてもらうことが不可欠となります。もし、自店舗では整備が不十分な点については専門家の手を借りながら衛生管理の仕組みつくりを進めたり、システムを自動化にすることで解決できる方法もありますので、それぞれに合った方法で運用することが大切です。
このように衛生管理を徹底し従業員一人一人が意識を高めていくことで、食中毒や異物混入を未然に防ぐことができ、より安心安全に飲食を楽しんでもらうことができます。
キラーメニューを開発する際にも、より安全な料理を提供するためにはHACCPの考え方に基づいてレシピを作ることが大切であり、それが繁盛店へ導くカギとなり、今後の事業展開にも重要なこととなるでしょう。
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FRSコンサルティング
秋本 純一
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