あなたはお食事マット、
使ってますか?
うちは、1人目(娘)が
「自分で食べたい」欲が少ないタイプで
あまり
「食べこぼしでテーブルが汚れて困る」
ってならなかったので購入せず
2人目の息子になって
「食べこぼしどころか、
テーブルの上に盛大な山が
よく出来上がる

衛生上、必須だわ」
って急遽購入。
今も毎日毎食、
大活躍してくれております。
今日は
このシリコンのお食事マットの
洗い方についてのお話です

もう、全然
大したことのないような話なのですが
地味に
「この洗い方・・楽!
」


って毎回思うので、シェアしてみます。
でも、全然大した工夫でもないんですけど

(不安で2度言っちゃう笑)
まず、この手のシリコンマットは
食洗機オッケーなことが多いのですが
うちでは、食洗機では洗いません。
理由はこちら

●ご飯の跡がついた「こびりつき」系汚れのため、下洗い必須な気がする
(ベトベトについた状態でそのまま放り込んだことはなく、そうするとどうなるかの結果は分からないけど)
●食洗機の中で、すんごい場所取る
●その上、ぐねぐね、バララーンってなって
気持ちよくセットできない

(汚れた面をよく洗えるように
折りまげるのも難しい)
●その上、洗いあがっても
ぐねぐね、ばらら〜んな柔らかさなので
なんか乾燥しきらない
(だいたい水滴乗ってる。)


と思った洗い方がこちら。
①半分に折る
泡になった状態の食器洗浄剤(石鹸でも洗剤でも)を利き手に取る
うちはキッチンに、洗剤の他に
手洗い用にこれを置いているのですが
このシリコンマットに対して
すごく使いやすいのです

③もう片方の手で後ろからマットを持ちながら、
⑤裏は(汚れていないので)洗浄剤ははつけず、両面を水ですすいで完了!
ポイントは
手のひら
&
洗剤の原液じゃなくて、泡を使う
ってところ

なんで楽なんだろうって
考えたけど、たぶん
●でっかいマットで洗いにくいところを
半分に折るだけですごく扱いやすくなる!
●スポンジを使うと
平たく大きいマットがベロンベロンして
なんだか手間がかかるところを、
洗浄剤のついた手のひらで直接洗うと
すごく楽

●その上、こびりつき汚れでも
「水×泡×手のひら直接」コラボで
意外となでるだけで落ちる!
シリコンの特性か

(泡だとなでるだけで取れるのに
原液だとこすらないと取れない上に
すすぎがたくさん必要な感じ!
泡なら、水切れ抜群でした。)
ってことかなと思います

たいしたことないような方法ですが
(結局3回言っちゃった)
毎食洗うのって地味に手間なので、
この洗い方だと
他よりすごく楽で気に入っているので
書いてみました

あ、毎食洗うほどマットが汚れないよって
パターンもあるのか。
うちの子ウェットティッシュで
ちょっと拭くくらいで大丈夫なくらいしか
こぼさないです〜
みたいな。
娘のパターンだな。うらやましい。
毎食洗う必要ありのタイプ

の



お子さんのママの
ご参考になれば嬉しいです
