最近、地味に
分からなくてモヤモヤしていること★
今息子のために炊いている軟飯は
「三合を四合分の水で炊いたものを160g」
なのだけど
これは
普通に炊いた白米でいうと
何グラムぐらい食べている計算に
なるのでしょう(・・?)
考えるのがめんどくさいだけで
真剣に考えて計算すれば
きっと分かるはずなんだけど
まだ計算してないだけ
俺はまだ本気出してないだけ
・・みたいに
なんとなく思い続けていたのですが
毎日、地味に気になりすぎたので
先日、初めて本気出してみたら
全然分かりませんでした
笑笑

一合の重さや体積や
普通の白米の水の割合や量あたりは
ネット検索で分かって
そこから少し計算してみたんですが・・
なんか、かろうじて
軟飯 : 白米 の使う水量の対比あたりまでは
割り出せたので
なんとなくは近づけた気がするけれど。
(たぶん、息子は白米で言うと
110前後の量を食べている・・・??)
だれか算数得意な人〜!?
そこまで気にして計算して食べさせてるママ、
いらっしゃるのかしら。
私は(計算できてないけど)
けっこう気になるタイプ



うちでは現在
「○合を○合分の水で炊く」式だけど
ちょっと前や、娘の離乳食期は
○倍がゆ って考え方でよく作ってました。
「4倍がゆにしたときの量が
5倍がゆでいうと
どれくらいの量にあたるのか」
とかも
さっきのほどじゃないけど
計算めんどくさそう

←算数好きさんに呆れられる系発言
でもとりあえず
今息子が食べているお米の量が
まぁ、標準と比べるときっと
かなり多めだということは
計算しなくとも分かってはいます
笑

これはあれだね、
計算方法が分からないまま、
普通の固さの白米になったときに
事実が分かるやつか。笑
今も、白米でも本人食べられるんですが
すごい量を自分でスプーンですくって
口に入れて、数回しかかまないで
飲み込む・・を繰り返すので
母は消化吸収を気にして
軟飯にしているというわけです





話がそれた

計算方法が分かる方
いらっしゃったら教えてください


