今日はすごく雨に濡れてしまいました。
レインブーツが欲しくていろいろと物色中です( ´艸`)
2日がかりで大量コロッケ作りました
1日目は、タネづくり
お芋を茹でて、その間にひき肉と玉ねぎのみじん切りを炒める
お芋と味付けして炒めたひき肉を合わせて
バットに敷き詰めて、一晩寝かす
2日目は形成して焼く
小判型に形を整えて小麦粉をまぶす
卵液をつけて、焼き色を付けたパン粉をつける
オーブンで焼く
でぇ、完成~(*^▽^*)
これと同じ量のお皿がもうひとつあります
以前は油で揚げてたのですが
ヘルシーにしたいのと、油の処理の大変さから
焼きコロッケになりました。
オーブンの機能に
「オーブンフライ」機能があって、パン粉に少しの油を入れて
レンジで出しれして、かき混ぜながら
パン粉に色を付けていき揚げず美味しくいただけますです。
最近でてる、揚げずに○○シリーズと同じです。
で、ストックする分を袋に入れて、ストローで空気抜きして
冷凍庫行きです(^ε^)♪
ストックおかず様さまですo(〃^▽^〃)o
もちろん、まゆ毛ちゃんにも持って行きました( ´艸`)