今年のサンクスギビングは、初めてお家でターキーを焼きました![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)
結果…大きくて食べきれない、パサパサしてるし飽きてしまうと聞いていましたが…我が家では4日でキレイになくなりました。。飽きることもなく、むしろもっと食べれるねという感想
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
来年からもサンクスギビングはターキーになりそうです
![イヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/057.png)
本当は日本のお正月のように家族や親戚が集まったりして賑やかに過ごすのでしょうが、それは叶わないのでせめてお料理だけでもサンクスギビングっぽくしてみました
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
ターキーは前日にTrader Joe'sで購入
![うずまき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/108.png)
なるべく小さめのやつと思いましたが、むしろ一般的なサイズより少し大きかったようで、19lb(約8.6kg)もあるヤングターキーでした
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
長男は学校の工作でターキーを作ったり、絵本を読んで来ているので、本物のターキーに興味津々![目](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/436.png)
お顔は?お目目はあるの?と聞いてきました![にやり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/056.png)
家に帰ってから準備スタート
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
ターキーは少し中が凍っていたようなので、しばらく部屋に置いてから、中身をきれいにして洗って、野菜スープ、塩、砂糖、胡椒などを入れて作ったブライン液につけました
![グー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/116.png)
夜から翌日のお昼頃まで漬けてから、スタッフィング(今回は、りんご、玉ねぎ、じゃがいも、セロリ、マッシュルームを入れました)を詰め込んで、針と糸で縫って、油をまわしかけてから、いざオーブンで丸焼き
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
始めは高温(260℃)で焼き目をしっかりつけて30分、あとは温度を下げて(175℃)、2時間半じっくり焼きました
![雷](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/091.png)
焼き上がりは…
こんがり美味しそう
![ブルーハーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/513.png)
そして油と肉汁がたっぷり
![イエローハーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/515.png)
少し油を取ってから、肉汁でグレイビーソースにしました
![くるくる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/107.png)
グレイビーソースは和風の味付け
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/145.png)
バター、コンソメスープの素、醤油、小麦粉ととてもシンプルですが、これが美味しくてターキーを飽きずに食べられました
![UMAくん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/202.png)
ちなみに焼き加減は温度計も使いましたが見方がわからず…一番お肉の厚みがあるところに刺しておいて、そこが高温になると目印の赤い棒が飛び出てくるというTurkey Timerが役にたちました💪
クランベリーソースも簡単なので手作り
![クッキー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/260.png)
混ぜるのは長男が手作ってくれました
![ヒヨコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/165.png)
パンプキンパイは、市販のパンプキン分ピューレと冷凍パイシートを使ってこれまた簡単に
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/149.png)
Trader Joe'sは午前中に行ったのに、パンプキンパイを作るときに必要なパンプキンスパイスはもう売り切れ
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/101.png)
子どもたちも食べやすくなるので、スパイスなしで作ることに
![タラー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/099.png)
甘くて美味しく出来ました
![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
ターキーはグレイビーソースにつけて、翌日はサンドウィッチにしたり、どんぶりにしたり
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
沢山食べてゆっくりして、Happy Thanksgivingになりました
![りんご](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/231.png)