今年のサンクスギビングは、初めてお家でターキーを焼きました
結果…大きくて食べきれない、パサパサしてるし飽きてしまうと聞いていましたが…我が家では4日でキレイになくなりました。。飽きることもなく、むしろもっと食べれるねという感想
来年からもサンクスギビングはターキーになりそうです
本当は日本のお正月のように家族や親戚が集まったりして賑やかに過ごすのでしょうが、それは叶わないのでせめてお料理だけでもサンクスギビングっぽくしてみました
ターキーは前日にTrader Joe'sで購入
なるべく小さめのやつと思いましたが、むしろ一般的なサイズより少し大きかったようで、19lb(約8.6kg)もあるヤングターキーでした
長男は学校の工作でターキーを作ったり、絵本を読んで来ているので、本物のターキーに興味津々 お顔は?お目目はあるの?と聞いてきました
家に帰ってから準備スタート
ターキーは少し中が凍っていたようなので、しばらく部屋に置いてから、中身をきれいにして洗って、野菜スープ、塩、砂糖、胡椒などを入れて作ったブライン液につけました
夜から翌日のお昼頃まで漬けてから、スタッフィング(今回は、りんご、玉ねぎ、じゃがいも、セロリ、マッシュルームを入れました)を詰め込んで、針と糸で縫って、油をまわしかけてから、いざオーブンで丸焼き
始めは高温(260℃)で焼き目をしっかりつけて30分、あとは温度を下げて(175℃)、2時間半じっくり焼きました
焼き上がりは…
こんがり美味しそう
そして油と肉汁がたっぷり
少し油を取ってから、肉汁でグレイビーソースにしました
グレイビーソースは和風の味付け
バター、コンソメスープの素、醤油、小麦粉ととてもシンプルですが、これが美味しくてターキーを飽きずに食べられました
ちなみに焼き加減は温度計も使いましたが見方がわからず…一番お肉の厚みがあるところに刺しておいて、そこが高温になると目印の赤い棒が飛び出てくるというTurkey Timerが役にたちました💪
クランベリーソースも簡単なので手作り
混ぜるのは長男が手作ってくれました
パンプキンパイは、市販のパンプキン分ピューレと冷凍パイシートを使ってこれまた簡単に
Trader Joe'sは午前中に行ったのに、パンプキンパイを作るときに必要なパンプキンスパイスはもう売り切れ
子どもたちも食べやすくなるので、スパイスなしで作ることに
甘くて美味しく出来ました
ターキーはグレイビーソースにつけて、翌日はサンドウィッチにしたり、どんぶりにしたり
沢山食べてゆっくりして、Happy Thanksgivingになりました