2014年10月 ベトナム・アメリカ旅行記

便名:シンガポール航空635便(SQ635)
東京羽田 発 シンガポールチャンギ 行き
スケジュール:22:55 発 05:00(翌日) 着(時差1時間)
飛行時間:7時間5分
マイル数:3288マイル
ブッキングクラス:Iクラス(アワードビジネス)
今回、日本からベトナムまでの航空券はアワード航空券で発券しました。
元々は羽田発福岡経由シンガポール行きでしたが、直前に直行便が空いたため、アエロプランの発券後変更手数料90カナダドルにて再発券をして頂きました。
90ドルはかかりましたが、羽田のホテル代がなくなりましたし、実際羽田~福岡便は台風のため欠航となったため、変更をして正解でした。

搭乗口 すでにPPS会員、ビジネスクラス搭乗者の優先搭乗が開始されていました。

自席は一番前の窓側。

B777-300、羽田路線の機材の場合はファースト、ビジネス、エコノミーの仕様ですが、ビジネスクラスは2-2-2配列のフルフラットにならないタイプのシートです。

ウエルカムドリンク ミモザをお願いしました♪

まず、アテンダントさんに離陸後に食事にするか、到着前にするかと聞かれ、到着前ということにしました。


おしぼり配布。 離陸後 ボトル入り水が配られ、

おつまみとドリンクのサービスが。 リンゴジュースをもらいました。

その後、鹿児島上空のあたりで眠くなったので就寝♪
斜めフラットのシートでもそこそこ寝られました。

そしてベトナム沖のあたりで起こされまして、

おしぼりが配られた後、

寝覚めの飲み物。 またリンゴジュースを♪

そして機内食です♪
この時風邪をひいていたので温かい飲み物はTWGの紅茶、イングリッシュブレックファストにしました。

まずはフルーツを♪
日本からシンガポールのスリーパーサービス時間のミールは、この時は
ビーフバーガー
鮭の吹き寄せごはん
アメリカンブレックファスト
コンチネンタルブレックファスト
和食 花恋暦
からの選択となりますが、東京(成田、羽田)発やシンガポール発のフライトではインターネットサイトから事前に予約ができるブックザクックというサービスがあり、東京発ですと、うな丼、ラーメンなどの日本食やシーバスの中華炒めなどから事前予約ができましたので、前回同様胃に優しそうなこちらのメニューにいたしました♪

シーフードブイヤベース 具だくさんの海鮮スープですね♪
前回と器が変わって更に見栄えが良く豪華になりました♪

ジバンシーの器に盛られた豪華なスープ

中でも半身のロブスターが目をひきます

木の芽の彩なども、やはりシンガポール航空のミールは盛り付けが素晴らしいと思います。

恒例の箸上げ♪

結構大きな身が入っていました。

ロブスタ-だけでなく、魚の身や貝、ホタテなどなど、野菜もパプリカ等が入っていました。

底敷きのパスタは食べず、クロワッサンは一口だけ頂きました。
やはり胃に優しく、この時間帯のミールとしてはお勧めです♪

そして飛行機は順調にシンガポールに近づき

シンガポール・チャンギ国際空港のターミナル2に到着しました♪
乗り継ぎ時間が4時間弱もありますので、指定されたラウンジに向かうことにしました。
つづく