2012年11月 ドイツ&カナダ旅行 Index
 
 
 
 
前の記事(上のインデックスをご参照下さい)ではシート、設備等のご紹介をしましたが、ここでは機内食その他のご紹介をさせて頂きます。
 
その前に、今回のフライトのメニューなのですが見つかりません。 持ち帰ったはずなのですが何事にも適当なO型の性格のせいか、適当にもって帰ってきたのでどこかに隠れてしまっていますので、今回のワインリスト等が分からない点、お詫びいたします。
 
 
 
それでは、
 
 
 
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こちら、1Aに座ってあれやこれや取材活動をしておりましたらば、
 
 
 
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アテンダントさん(ドイツ語圏の方)が出発前のおつまみを持ってきてくださいました。
 
 
 
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ラウンジでピペを頂きましたのでここではアプフェルショーレ(りんごジュースに微炭酸を加えたドイツではポピュラーな飲み物)を。
 
 
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出発前のおつまみ、それは春巻きとフライドポテト。 春巻きは中華圏でないところで作られた春巻きという感じで下にチリソースと炒めた長ネギがありました。 このポテトがすごく美味しかったです。
 
 
 
そしてLX86便は定刻通り離陸。
 
 
 
A330-300ですが、前から感じていたのですがA340もそうですけれども離陸や着陸の際に頭上の棚その他の立付部分からくる振動が大きい気がしました。 ルフトハンザのA380のファーストは振粛性に優れていましたがA330はガタガタと振動が大きかったです。
 
 
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離陸後5分ちょっと経ってデジカメ撮影OKになってアルプスを撮り始めました。
 
 
 
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やはり本物のアルプスは違いますね~
 
 
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いつになるかわかりませんが、最近BSのテレビ番組で見た、ユングフラウヨッホやマッターホルンなどを実際見に行ってみたいですね。
 
 
 
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そして
 
 
 
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自分のiPadで日本のドラマを見ておりましたら(モニターだと画質が悪くなるので)
 
 
 
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ワインリストはブレブレですね。 結構なタービュランスがありましたもので。
 
 
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そして食事のセットがされました。 見てください。 このテーブルの大きさ。 普通のレストランのテーブルくらいあるかも。 2人が向かい合って余裕で食事ができます。
 
 
 
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まずはイングリッシュブレックファストの紅茶をいただき
 
 
 
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テーブルの上にカトラリー等がセットされました♪
 
 
 
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このパンがすごく美味しかったです。 パンが嫌いな私でも美味しくいただけました♪
 
 
 
 
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ワゴンで前菜を運んできました♪
 
 
スイスインターナショナルは黒玉子は出しませんが、とっても美味しそうな前菜を数多くだしてくれました。
 
 
 
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とりあえずかわいく盛っていただきました♪
 
 
 
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ロブスターの身(たぶん爪のところ)
 
 
 
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この厚いスモークサーモン、非常においしかったです。 右の団子みたいなのは見た感じそのままの味。
 
 
 
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そしてスープ♪
 
 
 
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スープはちょっとチーズが入った濃厚な味。 真ん中の黒いのはぶどうでした。
 
 
 
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そしてメイン。
 
キングプラウン。 日本で言う車海老のことでしょうか。 それにざりがにと貝柱。
 
 
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ざりがにのザリちゃんが鎮座しています。  
 
 
 
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あとでかい貝柱。
 
 
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ザリちゃん自体は食べるところはほとんどありません。
 
これ、メインは下の黒米のリゾットなんですよね。 日本のレストランじゃあまり食べられない、特に私のようなファミレスにしか行けないような人間にはとても新鮮で新しい味でとても美味しかったです。
 
ファーストクラスですとステーキでないと、とも思いましたが、このあとの某犬世界の航空会社のメインで食べましたし、来月某日系のファーストクラスで頼んでやりますので少々お待ちくださいませ(笑)
 
 
 
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ルートは標準的な大西洋横断路線です。
 
 
  
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食後のチーズやフルーツが来ました。
 
イタリアのNutellaを塗ったバゲットがあるのが笑えます♪
 
しかしながら、お腹いっぱいだったのでチーズはスキップしました。
 
本来はチーズのふるさと、スイスのチーズを食べたほうがよかったかなとちょっと後悔。
 
 
 
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ここでデザートワインを。
 
夏まではカナダのイニスキリンのアイスワインでしたが、これはフランスのデザートワインでした。 銘柄はわかりません。
 
 
 
 
 
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たぶん下はアイルランド。
 
 
 
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そして甘味3種盛り♪
 
 
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プラムのコンポート、ピスタチオのダンプリング(チョコレートのガナッシュ)、そしてアイスクリーム
 
 
 
 
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こちら、アイスクリームはとても美味しゅうございました♪
 
 
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このピスタチオのダンプリングは、、、個人的にはあまり。。。 というかココナッツをまぶしたものは木屑のような食感で嫌いなんですわ。
 
 
 
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そして水をいただきお休みタイム。
 
ぐっすり寝るのであればちゃんとベッドメーキングをしてくれますが、7時間ちょっとのフライトなのでそのままにして頂きました♪
 
 
 
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フラットにして
 
 
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行灯をONにして
 
 
 
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衝立を立てて
 
 
 
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こちらで結婚しないをひたすら見続けました♪
 
 
 
 
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そしてカナダのラブラドール湾に入るあたりで
 
 
 
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再びテーブルセット♪ 相変わらずでかいテーブルです。
 
 
 
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先程スキップしたサラダを♪
 
 
 
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日本で食べるサラダと違って揚げたポテトやきのこの食感が楽しめる面白い味でした。
 
 
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パンは美味しかったのでしょうが、ここではスキップ
 
 
 
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こちらでカプチーノを♪
 
最近の機内ではコーヒーだけでなくエスプレッソやカプチーノ、ラテなんかを飲めるようになったんですね。
 
 
 
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そして次は
 
 
 
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ハンバーガー、というよりバゲットのチーズハンバーガーを。 
 
 
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ひとつじゃとても食べきれないと思ったので半分に切ってきてもらいました。
 
 
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とても美味しゅうございました♪
 
 
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もうちょっと何か召し上がりませんかということでフルーツなら大丈夫でしょうということで。
 
 
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なんの変哲もないフルーツですが
 
 
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盛り付けによってこんなに違うものになるんですね。
 
 
 
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そして着陸前におしぼりが配られ
 
 
 
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モントリオールに到着♪  これからのイミグレでスケジュールを見て笑われました♪
 
そして747バスというものに乗り今宵の宿へ♪ 
 
 
 
 
 モントリオールはイケイケの叔母達と2年前に紅葉旅行に行って以来でした。
 
 
 
 
続く