2013年1月・カリフォルニア&ドイツ旅行(世界一周東回りの旅)
(DFW) American Airlines Admiral Club Lounge (Terminal A)
(DFW) American Airlines Admiral Club Lounge (Terminal D)
) さて、1月の旅行記の記事、こちらで終わりです♪


ANA210便 全日空210便 フランクフルト発成田行き
20時45分発フランクフルト発、成田到着翌日16時15分
飛行時間 11時間30分 飛行マイル 5928マイル
座席番号 2K
ブッキングクラス Oクラス(アワードF マイレージプラスマイルより)
個人的に座席は後ろのほうの窓がキャビンを見渡せられるので好きです。

Pre-departure beverage

窓越しに、でも手で持ってませんが。

愛読書? を持ってきて頂きました♪
















写真を撮りましたが、ANAサイトのほうがきちんとしていたのでサイトからのメニューをご覧くださいませ。

Amuse bouche & Drinks to start
離陸後水平飛行になり、すぐに食事となりました。

Amuse bouche


ちょっとボケすぎですね~ 反省♪

Krug Grande Cuvée クリュッグ・グランド・キュヴェ
ワインに精通した方々がやられているようなエチケットの写真等は一切ございません。
というか、勧められましたが(認定者?)そこまでいいですと丁重にお断りしました。

何故かアップで(笑)

Graacher Himmelreich Riesling Kabinett 2008 Bischöfliche Weingüter
グラッハー・ヒンメルライヒ・リースリング・カビネット 2008
すぐさまモーゼルワインにチェンジ
Krugは余ったみたいであとでアテンダントさんが困ってたのか何度かおかわりを勧められましたが丁重にお断りしました(笑)

律儀にテーブルセットされて

Caviar with traditional garnish
前菜 まずはキャビアから

カーグラTV。 ちょうどポルシェボクスターVSロータス特集でした。



日本搭載品でしょうか。



個人的な意見 ルフトハンザで食べた半分くらいの量が瓶に入っていた。

Garden salad Served with a choice of dressings—Japanese yuzu citron, tomato or creamy black pepper
ガーデンサラダ

Crepe wrapped foie gras terrine and tomato jam with yoghurt sauce
フォアグラテリーヌとトマトジャムのクレープ包みをヨーグルトソースで



この塊がフォアグラ この形、いつもユナイテッドで食べるチキンラップみたい

フォアグラが沢山入っていました。 前菜にしてはすごくボリュームが多かった。
そしてメインはべたで、

Fillet of beef steak with bordeaux wine sauce
牛フィレ肉のステーキ ボルドーワインのソース



そして、

パンが嫌だったのでごはんでステーキを♪

北海道のお米、ゆめぴりかを♪ 最近CMでやっているやつですね♪

焼き具合
感想: ユナイテッドのこのフライトのステーキのほうが美味しかった(あくまでも個人の感想です)

ホースラディッシュで食べたら美味しかった

Château Brane Cantenac 2007
シャトー・ブラーヌ・カントナック 2007
ここでアテンダントさんがお勧めのフランスの赤ワインにチェンジ
思いっきり指とか写っちゃってますが(笑)

Cheese plate German Brie German Blue Gruyere
チーズ各種



Graham’s 30 Years Old Tawny ポートワイン

食後のデザート

Warm Austria curd cake in apricot with pistachio ice cream and mix berry sauce
あたたかいチーズケーキをピスタチオアイスクリームとミックスベリーのソースとともに



チーズケーキを温めるので10分くらい待ちました。

Earl Grey Tea 紅茶を
満腹になったあとは、

マットレスを敷いてもらい

就寝、、ではなく、眠れなかったのでひたすらビデオを見ていました。

Petits fours プチフール

水もいただき

食べ終わって一息ついた時はこのあたりを飛んでいました。
機内食編2に続きます。