昨日、"家事ヤロウ"って言う番組で
北村匠海君が紹介したレシピ。
"豚肩ロースのビール煮"が
めっちゃ美味しそうで
しかも簡単そうだったので
作ってみました。
材料
豚肩ロース肉500g
玉ねぎ1.5個
にんにく1片
塩少々
こしょう少々
バター15g
ビール350ml
(↑飲みながらしたら100ml減って
しまった…金麦美味しかった…。
ビール🍺飲んじゃった。減っちゃった。
500ml買えば良かった。)
長ネギの青い部分 青2本分
〈作り方〉
(1)玉ねぎ(1.5個)をざく切り。
フライパンにバターを加熱し、玉ねぎに塩🧂少々をふり、飴色になるまで炒める。
*玉ねぎはあまりかき混ぜない。
(2)豚肩ロースに塩コショウで下味をつけ一口大くらいに切る。
↑なんなら切れてるとなおよし。
(3)ニンニク(1片)は細かく切る。
(1)にニンニク・豚肉を入れ、炒める。ビール(350ml)長ネギの青い部分を入れ、強火で加熱する。
(4)アルコールが飛んだら、フタをして弱火で20~30分煮込んで完成!
作った感想👇
疲れた。
すぐできるって言ったのに
食べるまで、30分もかかったよ。
すぐってのは、5分以内だよ。
しかも久々に料理で
包丁使っちゃったよ。
世の中の料理を作る全ての人達…
すごいね。
尊敬するよ…。
だめだ…。
お腹空きすぎて
まだまだ煮込まなくちゃなのに
もう食べた。
これは、美味しい!
でも疲れた…。