八百屋さんで美味しそう~なカボチャ 恵比寿カボチャ2 を発見 ひらめき電球

すごく甘くてホクホク恵比寿カボチャ2 なので、お菓子にしようとお嬢さんと相談。。。ポイント


カップケーキにする事にしました。。。

というわけで、

毎年恒例の!?


Halloween企画第1弾!!

      (また始まったの!?)  昨年のブログはこちら クリック カボチャのプリン(レシピ付)


10月は、Halloween~月間!? ハロウィン

人気お菓子の”カボチャのプチカップケーキ”を作りま~す音符
「良かった☆探し」-カボチャのプチケーキ1



材料は、こちら これ↓
「良かった☆探し」-カボチャのプチケーキ6

バター  130g

三温糖  100g (カボチャの甘みで調節)

卵      3個 

アーモンドプードル 70g

カボチャ  170g      

牛乳     25g

黒蜜     30g  (今日は、沖縄の黒糖密を使用音譜)

小麦粉   200g

ベーキングパウダー4g

好みでくるみ、カボチャの種



1 蒸したカボチャをつぶす

2 上から順に入れていきます。

   バターをホイップし、三温糖を入れ混ぜる。
3 卵を分離しないように、少しずつ入れて混ぜる。(分離しそうになったらプードルを加える)

4 カボチャを牛乳で溶いてピュレ状にして、3に入れ混ぜる


5 黒蜜を入れて、ゴムべらに変え、粉を少しずつ加えてさっくりと混ぜる。



「良かった☆探し」-カボチャのプチケーキ5


6 紙のカップ型に八分目まで流し込み (絞り出し袋で入れてます。) 好みでトッピングをし、焼く オーブン

     180℃で10分 170℃に下げて15分位 (様子を見て)


                                  型に流すとこんな感じに♪
「良かった☆探し」-カボチャのプチケーキ4  「良かった☆探し」-カボチャのプチケーキ3





7  完 成!!
「良かった☆探し」-カボチャのプチケーキ2


黒蜜がコクを出してカボチャとの相性ばっちりです アップ


今年も、スーパーなどのお菓子コーナーは、Halloweenでにぎわっていますね。。。

どんどん種類も増えている感じですよね~


そんな感じで、今年も第二弾、第三弾。。。(たぶん)

楽しんでいきますよ~  好