お家で収穫できるのってすごくいいですよね♪
大事に頂きます
かわいい葉っぱ付のゆずさん
丁寧に皮をカットし、2回茹でこぼして、皮と種を一緒にお茶パックに入れて砂糖、ゆずの絞り汁で水気がなくなるまで煮ていけば、私の大好きなゆずジャムの出来上がり
こんな感じで完成♪
瓶に詰めれば、私だけのジャムが出来上がり♪
市販のものもたくさんあるけれど、甘さを自分好みできるから、手作りが好きです
子供たちは、ゆずはあまり好きではないので、私一人のお楽しみです(ご主人は?)
紅茶に入れたり、ヨーグルトにいれたり、パンにつけたり…
すぐなくなっちゃうけど…それがまたいいのかも
それは、また今度。。。
気が付けば、あっという間に師走
仕事の合間に、頑張って大掃除を始めました!!
昨日は、フローリングを磨いて、ワックスがけ
これが終わらないと、クリスマスツリーが出せないので、やりましたよ
まだまだ、やる事いっぱいですが、頑張りすぎずにいきましょ~
でも、息子君が風邪で熱を出しダウン…
寒くなってきたので、気をつけなきゃ…って言ってるそばから~~
やっぱり、ゆず茶で体をポカポカに温めましょう