先日作った渋皮煮を使って、今日は タルト☆モンブラン を作ります
マロンペーストは、茹でた栗をスプーンでかき出してシロップでペースト状にしておきました。
ちょっと手間はかかるけど、そんなに難しくない…でも豪華に見える
そんなお菓子です。
タルト生地を作る
バター、グラニュー糖、砂糖、小麦粉、アーモンドプードルをスピードカッターに入れて混ぜて作った生地を冷蔵庫で一晩休ませておきます。
タルト型に敷き込んで、ピケして冷蔵庫へ。
クレームダマンドを作る
バター、粉糖、卵、小麦粉、アーモンドプードルを、混ぜて、中に敷き込む生地を作る
タルト生地にクレームダマンド中に敷き込んで焼く
170℃で、30分焼きます。
カスタードクリームを作る
牛乳、小麦粉、グラニュー糖、卵黄、最後にバターでつや出し
クリームシャンティーを作る
8分だての生クリームに自家製マロンクリームを混ぜる。甘さを調節。
絞りようのマロンクリームを作る
自家製マロンペーストと、今回は色が薄いのと甘さもプラスするために、サツマイモのペーストを入れました。ラム酒とバターで固さを調節。
仕上げ
4、5、6の順にタルトにのせて完成
粉糖を振って仕上げました
仕上げのマロンクリームを絞るときに、栗が詰まって絞り袋が破けた
心配で、使い捨てのを使ったから大丈夫
でも、贅沢にたっぷり絞りました~
栗の里といえば、信州「小布施」(おぶせ)
”小布施バスツアーで栗三昧” っていう拷問番組を見て
行きた~い食べた~い
って思っていたところだったから、気合が入りました。。
秋の味覚を口いっぱいに召し上がれ~