先日 もりもり もりだくさんおんぷ 送られてきた栗で


渋川煮を作りました~o(^▽^)o


一晩水につけておいた栗を、絶対必需品の


ドラえもん ”栗くりぼーーーずーーーー” 

(ドラえもん風に出してみる)


を使って、鬼皮を丁寧に剥きまして…(栗くり坊主がないと大変あせる)


重曹を入れ3回茹でこぼし


自家製なので、サトウキビ粗糖を使って上品な甘みをつけました。


ラム酒で香づけをして 完成 Good☆ 

「良かった☆探し」-シロップ漬2

しっとりとした、上品な渋皮煮が完成いたしました (#⌒∇⌒#)


ブランデーでも良かったんだけど…


モンブランが食べた~い (^-^)/ という、リクエストがあったので 

今回は、ラム酒にしました おんぷ


「良かった☆探し」-シロップ漬1


早速モンブランひらめき電球  


は、しばらくお待ちください…


大きな栗をたっぷり入れた、パウンドケーキを作りました~♪


足立音衛門さんならではの、栗ゴロゴロケーキに負けないくらい贅沢なケーキ


せっかくなので? 名前を立派にしてみましょう ビックリマーク



”秋風吹く 

国産栗を使ったパウンドケーキアイスクリーム添え”

「良かった☆探し」-マロンケーキ2


美味しくできたので、あっという間に完売です  キラSOLD  OUTキラ



栗を剥きながら、何を作ろう考えていたら…


あの 高級テリーヌ が頭に浮かびひらめき電球 (音衛門さんのやつです)


高くて悔しいから作っただけでしょうね。。。



愛情まごまご入ってるから 我が家のもきっと極上品 好