こんな見出しに何、何~?と
興味深々で読んだ記事には・・
最新の研究の成果として、梅干しにインフルエンザ
予防効果があるとのこと。
南高梅に含まれるポリフェノール「エポキシリオニレシノール」
化合物にはインフルエンザウイルスの
増殖を抑制する働きがあることを
「梅干し博士」と呼ばれる和歌山県立医科大学の
宇都宮洋才准教授が医学的に検証され
発表されたそうです。
「梅干しを入れたお茶でうがいをすると風邪をひかない」
との言い伝えは、科学的に正しかった、と
記事にはありましたが
改めて、日本の伝統食品の素晴らしさが
科学の力で証明されると嬉しいものですね~![]()
無添加『南高梅・母作り梅』3年熟成
詳しくはこちら です
