は、皆思っていること
でも、忙しい平日に葉物野菜を買ってきても
一度に使いきれず、傷ませてしまうのがおち・・・
気づけばまったく食べていなかった~
のパターンも又、事実
面倒でなく、簡単に!
いろんな種類のお野菜を
毎日、食べられたら嬉しいですね。
そんなお忙しい皆様へ
お野菜の“冷凍ストック術”をご紹介です

今日は“オクラ”で作ってみますね!
一気に茹でたら冷まします
ビニール袋に入れて、冷凍庫で保存。

使うときは・・・
必要な本数だけラップをして冷蔵庫で解凍。
すこし外に出しておいても![]()

へたを捨てて
少々凍ったままでも大丈夫。
好きな大きさにカットします
鰹節をたっぷりかけて
醤油と黒酢で頂きま~す。
納豆に細く切って入れても美味しい~です。
今回はオクラでご紹介しましたが
葉物のほうれん草などでも同じようにできます。
その際は、5センチ位ずつにカットした
状態で保存すると使いやすいです。
ねぎやしょうがもいけますヨ(^-^)/
この週末に、平日分のお野菜ストック
作ってみてはいかがでしょう~![]()