食中毒にお気をつけて! | 須長しのぶの視点☆本気エステティシャンの成功を熱く応援します☆ダーマロジカ卸代理店☆

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手づくりの食品から起きてしまう食中毒のうち


なんとっ4割が【おにぎり】からだそうです。



 人形町スキンケアセンターFROM-STのブログ

(今日のわたすのお昼ごはん用のおにぎり~)


梅雨に入った途端、中身は梅干です。


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おかずはひじきと大好きな卵焼き~ラブラブ



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↑スタッフ 井上の玄米日の丸弁当~



食中毒を起こさないようにするポイント!


①梅干


実験で行っていましたが、梅干の周りは

菌が繁殖しないのです。

しかし、周辺だけなので過信は禁物。

おにぎりにする場合は、梅干を小さくちぎって

全体に混ぜるとより殺菌効果が+されるとのこと。



②冷ましてから握る


ご飯はお皿に広げて熱を冷ましてから握るのも

ポイントです。

又、のりを巻く場合は特に注意が必要。

(のりと温かいご飯の間に菌が繁殖しやすい)



この時期は特に食中毒が起こりやすいですので

注意していきたいと思います。


又、日頃から、ちょっとの菌になんて負けない

抵抗力のある身体つくりを

心がけていきたいですねビックリマーク