うほ~っ!
揚げたてコロッケに鼻の穴がふくらむ
ぽかぽかだった4月最初の日曜。
サロンを半日クローズさせてもらい、お醤油づくりのワークショップに参加してきました。
初めて体験したのは、ちょうど1年前の同じ日。
昨年仕込んだものを絞ります。
主催はありママクラブさん。
ワークショップをして下さるのは安来市の大正屋醤油さんです。
挨拶をするのはご自身のワクワクを形にする
子育てファシリテーター りささん
絞る前にみんなで最後のフリフリ
置かれていた環境によって
色も香りも全然違っておもしろ~い!
山の方にお住いの方のお醤油は薄かった
中にはパイナップルの様な香りのものも
(個人的感想)
同じ頃
キッチンでは大量のマクロビランチの準備が
進行中~
ご家族で色々ご指導下さった
大正屋醬油さん
布に移す作業のお手本
専用の容器にセットします
みんなで協力しながら和気あいあいと
入った~
一番搾りっ
ひとしきりお醤油を絞った後、そのまま参加者さん達としゃべくっていてハッ!
そういえば…来年用のmy醤油も仕込むんだった…
(仕込みだけ参加の人と、絞り&仕込み両方の人がありました)
仕込み作業をしていたお隣のテーブルにあわてて加わります。
お醬油屋さんは「慌てなくて大丈夫ですよ~」と言って下さったけれど、遅れておいてのん気に写真を撮るのが申し訳なく、今年は写真無し…。
まぁ去年撮ったからいっか。
my醤油出来上がり~♪
右は今年仕込んだ来年用
1本目に絞ったものと2本目。
それぞれおススメの食べ方や保存方法なども教えて頂きました。
絞り袋に残ったもろみもお持ち帰り。
甘酒を加えてからお野菜やお魚を漬けるのも美味しいとの事。
美味しそう
やってみよ~っと。
お待ちかね、蓮歩さんのランチ
焼きそばが重ね煮とお醤油
(もちろん大正屋醬油さんのもの)だけで
こんなに美味しいなんて!
スイーツ&コーヒーまで
しかもハンドドリップ
満腹丸で「息が吸えな~い 」
…と言いながら食べる気満々の私
セルビア?
ハンガリー?
…の、マクロビ?クッキー
(我ながら記憶がいい加減すぎる…)
クッキーはイチゴだけの甘みで作られたジャムor餡子でサンド。
クッキー×餡子。
新鮮な美味しさでした。
他にも目からうろこがジャンジャン横丁
大正屋醬油さん、蓮歩さん、そして企画して下さったりささん。
あと先大変だったことと思いますが、素敵な時間をありがとうございました。
今からまた1年後が楽しみです。