好きなおにぎりの具は何? ブログネタ:好きなおにぎりの具は何? 参加中

んーと、好きなおにぎりの具は…

具なしのおむすび(実母か、自分で握ったおむすび)
(自分で焼いてほぐした鮭)
おかか(自分で味付けて炒ったおかか)
うめぼしとおかかを和えたもの(父が作った小さめのうめぼしを使います)
こんぶ(アニューっていう食料品店で見つけたこんぶか、出汁をとった残りのこんぶを煮たやつ)

人の手で握ったおむすびが好きです。具は、昔からあるものが好き。

「具」ではないですが、炊き込みごはんをおにぎりにしたのも好きです。
鶏肉とごぼう、人参や蓮根なんかを入れた炊き込みごはんとか、ひじきの炊き込みごはん(十三穀米で作ることが多いです)とか、シンプルにごぼうと油揚げだけのも好き。玄米のおにぎりは、できたてがおいしいよ。

うちのケロちゃん(仮名)は、塩むすび・鮭がベスト。海苔は自分で巻きたがります。
そして何故か、生の何もしていない切っただけのきゅうりをおにぎりにしろと言うことがあります。食感がいいのだろうか…。
昨年の運動会では、おにぎりをトトロとまっくろくろすけにしたらものすごーーーーーく喜んでいました。今年はどうしようかなぁ♪


最近、塩ラーメンとかなんとかラーメンとかの変わり種おにぎりをコンビニで見かけますが、ああいうのはちょっと苦手。というか、そもそもコンビニおにぎりが苦手。買うんだったら、駅とか繁華街によくあるおにぎり屋さんのおにぎりがいいなぁ。
081001_1715~01.jpg
昨日のだけどね。
こうやって見ると、綺麗です。



注目ワードに、「ロイズチョコポテト」とあったけど、これって好き嫌いわかれますよね。
しょっぱめのポテトに、ロイズのなめらかで甘いチョコがけ…。
以前食べたことがありますが、友達は、超美味しい!私は、ちょっと苦手…と、意見がわかれました(笑)
ロイズの生チョコは大好きなんだけどなぁ。最近、食べてないなぁ。

ちょっと高いのと、家や会社からは距離があるのでなかなか買えないパティスリープラネッツPLANETES )のケーキを、久しぶりに購入しました。最近ちょっとしたことがあって、やっぱりこんな時はここのケーキでしょ!って感じだったのです。

が、写真忘れた><。。

ここのケーキ、味もさることながら形がすごく綺麗なので、写真撮り忘れた自分にガッカリです。


今回購入したのは、3種類。

チョコレートムースとフランボワーズが美味しいエベンヌというチョコレートケーキ(定番です)。

栗が丸々と乗っかっている、この時期限定の名前の通り美しい小山型のモンブラン(小難しいカタカナの名前でしたが、忘れましたw)。

あと、ドーナツ型のシュー生地に栗入りカスタードが入っている創作シュークリーム(こっちも、名前忘れたw)。


私はシュークリーム(のようなもの)をぺろりとたいらげましたー♪

シュー生地の部分がサクサクカリカリ、クリームと接してるところがしっとりーの。クリームの中にごろごろはいっている栗もおいしいし、ものの数分で食べきっちゃいます。でも、手に持ちにくいし、フォークで切りづらいし、食べにくい形なので、一人で楽しむのがいいかもwww

定番の「エベンヌ」は、あれば必ず買います。こっちは普通に食べられるよw


こちらのお店は6,7年前からお気に入りなのですが、最近は雑誌やなんかで紹介されちゃったりして知名度があがっているようです。なんとなく、悔しい。

たまにオーナーシェフの姿を見ますが、雑誌やHPに載っている様子より貫禄があるというか人間くさいというか何というか…写真ってすげーなぁ。

また、何かのイベント時に買いに行こう♪でも、まだケロちゃん(仮名)には内緒の味…。