ブログネタ:好きなおにぎりの具は何?
参加中んーと、好きなおにぎりの具は…
具なしのおむすび(実母か、自分で握ったおむすび)
鮭(自分で焼いてほぐした鮭)
おかか(自分で味付けて炒ったおかか)
うめぼしとおかかを和えたもの(父が作った小さめのうめぼしを使います)
こんぶ(アニューっていう食料品店で見つけたこんぶか、出汁をとった残りのこんぶを煮たやつ)
人の手で握ったおむすびが好きです。具は、昔からあるものが好き。
「具」ではないですが、炊き込みごはんをおにぎりにしたのも好きです。
鶏肉とごぼう、人参や蓮根なんかを入れた炊き込みごはんとか、ひじきの炊き込みごはん(十三穀米で作ることが多いです)とか、シンプルにごぼうと油揚げだけのも好き。玄米のおにぎりは、できたてがおいしいよ。
うちのケロちゃん(仮名)は、塩むすび・鮭がベスト。海苔は自分で巻きたがります。
そして何故か、生の何もしていない切っただけのきゅうりをおにぎりにしろと言うことがあります。食感がいいのだろうか…。
昨年の運動会では、おにぎりをトトロとまっくろくろすけにしたらものすごーーーーーく喜んでいました。今年はどうしようかなぁ♪
最近、塩ラーメンとかなんとかラーメンとかの変わり種おにぎりをコンビニで見かけますが、ああいうのはちょっと苦手。というか、そもそもコンビニおにぎりが苦手。買うんだったら、駅とか繁華街によくあるおにぎり屋さんのおにぎりがいいなぁ。