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まずは月見団子。

上新粉に適当に熱湯を入れ、耳たぶくらいの柔らかさにこねて、馴染んだら10分蒸して、熱いうちにこねて、触れるようになったら丸めてぽぽいのポイッと。こねればこねるほど、団子のもちもち感が出るらしいですが、疲れるからてきとーにしかこねません。食べられればいいのよ、食べられれば。

黄粉をたっぷりかけて、頂きます。



牛乳プリン


次は牛乳プリン(ブルーベリー入り)。


フレッシュブルーベリーを2.5キロも入手したので、こちらを有効利用。
ブルーベリーを一掴みに適当に砂糖入れてレンチンします。水分が出てくるので、時々かきまぜながら3分くらいチンすると、ブルーベリーソースとブルーベリージャムの中間くらいの粘度が出てきます。

それを牛乳に入れて小鍋で温め、ゼラチン溶かして固めただけ。ゼラチンの量は、若干少なめです(ぎりぎりでプルプルになる程度)。

上の飾りは、ちょっと固まったときにフレッシュなやつをポイッと乗せました。

牛乳だけなのに、ブルーベリーソースのおかげでかなり牛乳臭さが抜けて、濃厚さが出たよ。これはうまくいった!適当すぎて同じ味ができるかどうかわからんけど、また作ってみよう。


サルにでもできる!とか、簡単!とか、手早く!とか、そんなイメージのお菓子しか作らない私です。