ブログネタ:おにぎりはパリパリ派? しっとり派?
参加中私は断然パリパリ派!
自宅で握って持って行くおにぎりは、おにぎり本体と海苔を別々にして持って行きます。
おにぎりをラップでくるんで、海苔は適度な大きさに切ったものをおにぎりの個数分まとめてラップにくるみ、崩れないようにセットして持って行きます。コンビニで買うおにぎりも(あんまり買わないけど)、海苔が別になってるのじゃなきゃイヤ。
しんなり海苔、あんまり好きじゃないんだ。
ラーメンに乗っかってる海苔も、シナシナになったらイヤだからって運ばれてきたら真っ先に食べちゃうもん。
海苔でご飯をくるんで食べるときも、パリパリ感が残っている時じゃなきゃイヤ。
お餅を海苔としょうゆで食べるときも、パリパリ感が残っている時じゃなきゃイヤ。
和風サラダに乗せる海苔も、パリパリ感が残っている時じゃなきゃイヤ。
パンの耳同様、海苔はパリパリ命だと思うのです。
でも、海苔の佃煮は好きですよ。