保育園でも、ミッション発生。
今日のミッションは、「とうもろこしの皮剥き」だったそうです。
2人で1本を一生懸命剥き剥き。ヒゲもわしゃわしゃ取って調理室におねがーい、と。
調理室でさっそく茹でてもらって、食卓にあがったそうですよ。ニコニコして報告してくれました。とても楽しかったようです。
ちなみに、ケロちゃん(仮名)のクラスはみんなでゴーヤを育てているそうですが、これもそのうち給食に出てくるのかなー?楽しみです。
自宅で育てている小松菜は、どんどん青虫に食われていってます。これはやっぱり、農薬を撒くべきか撒かざるべきか・・・。にんじんは大丈夫なのになぁ。やっぱり美味しいのかねぇ?
そうそう、保育園の先生のお子さんは、3歳の頃から包丁を持たせていたとか。
卵を割ったり、ピーラーで皮剥きしたり、道具を使って色々やっていたそうです。すげーな。ケロちゃんにももうちょっと高度なこと、やらせてもOKなのかな??