久しぶりに麻婆豆腐作ってみたチュー


我が家の作り方ニコニコ

材料

絹ごし豆腐 一丁
豚ひき肉 200g
長ネギ1/2本
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
豆板醤 小さじ1
しょうゆ 小さじ2  
酒 小さじ2
ごま油 小さじ2
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2(片栗粉を溶く用)
顆粒鶏ガラスープのもと 小さじ1
水 カップ1
オリーブオイル 大さじ1


作り方

①、豆腐を食べやすい大きさに切る。にんにく、しょうが、長ネギをみじん切りにする。

②、フライパンに、にんにく、しょうが、豆板醤、オリーブオイルを入れて火にかける。

③、にんにくの香りがしてきたら、ひき肉を②に入れて炒める。

④、ひき肉の色が変わったら、豆腐、長ネギ、水、顆粒鶏ガラスープのもと、醤油、酒を入れて、ひと煮立ちさせる。

⑤、一旦火を止めて、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

⑥、ごま油をまわし入れる

⑦、完成❗❗❗