こんばんは

おせち料理は作る派ですか?買う派ですか?
我が家は毎年手作りです

買ったほうが楽なのですが…味の濃さや量を調節できるので、毎年作っています。
去年作ったものです

つづいて、紅白なますの作り方です
材料 5人分
大根 200g
にんじん 30g
ゆず(皮) 少々
酢 45ml
砂糖 10g
塩 2g
作り方
1、大根、にんじんを千切りにして、それぞれ塩をふって、よくもんでおきます
2、酢、砂糖、塩をあわせて甘酢を作り、ゆずの果汁を入れます
3、ゆずの皮を人数分削いで、千切りにします
4、1、2、3を器に盛り付けて完成です

もしよし良かったら、作ってみてください

次回は、栗きんとん、田作り、お雑煮の作り方を紹介しようと思います