淳志です
以前キャンプで作ったカレーはかなり美味しく
出来ましたが
カレールーはダイエット向きではないので
小麦粉もルーも油も使わないカレーに
チャレンジしてみた
とりあえずペースト作るとこまでは一緒で
ルーの代わりにカレー粉入れてあとは
ソースとケチャップで味を整えればいけるかな?
と思い今回チャレンジです
結論から言うと失敗かなー
コクが足りなすぎました
▪️材料
玉ねぎ 3個
ニンジン 3本
ピーマン 2個
ほうれん草 1束
カレー粉 84g
中濃ソース 7割入れた
ケチャップ 半分弱使った
まずは野菜をミキサーして
鍋に投入
軽く混ぜるとこんな感じ
1時間くらい煮込むと
こんなふうに色が変わっていきます
で、カレー粉投入してケチャップソースも入れたら
こんな感じになりました
ドロっとしてますが小麦粉とかではなく
全部野菜の繊維でドロっとしてます
で、味見したら
野菜ペーストにスパイスの味がついた
ってイメージ
これはダメですね
この後、コンソメ投入、牛乳投入、砂糖投入
ガーリックソルト投入しましたが
味が落ち着きません
とりあえず食べましたが
2/3はタッパに入れて冷蔵庫へ
夜に
鶏がらスープ
赤ワイン
無塩バター
ニンニクチューブ
を買ってきました
明日残っているのを半分に分けて
鶏がらスープ、ニンニクを投入パターンと
赤ワイン、ニンニク、無塩バター投入パターンを
試してみようかな
バター入れちゃうと意味ないんだけどなぁ
(ダイエットメニュー的には)