淳志です
さてpart3 キャンプ飯です
12時にチェックインして
設営完了したら早速飯の準備です。
購入から5年目の火おこし器
最初は綺麗なシルバーでしたが
すっかりサビだらけですけど、まだまだ現役
いつかサビが侵食して穴が空いたら
買い換える必要あるけどね
こいつがあれば備長炭でも直接
着火出来るからね
ただ、備長炭の時は空気の通り道を意識して
入れないと煙突効果が弱くて
着火出来ないことありますけど
下は購入した頃の火おこし器です
こんなにピカピカだったのに
さてバーベキュー
バーベキューの火は
タープ下では危ないからやらんけど
天気も良いのでみんなタープ下から
出たくない
仕方ないので
ジャンケンで負けた人が
焼き方となり
焼けたものをタープ下の
テーブルまで運んでくる方式にしてみた
最近肉を買いすぎることも無くなり
野菜とか他のツマミとかもあることを
考慮すると
1人頭 200g〜300gくらいの
肉を用意するとお腹はちょうど良くなります
みんな40前後ともなるとね
バーベキューの他は
燻製やったり
(ベビーホタテ、チータラ、ウインナー)
チーズフォンデュやったり
チーズフォンデュ用の野菜たちは
先に蒸して熱を入れてあるので
そのまま食べてもOK