知っているようで知らない
料理用語
「混ぜる」…二種類以上の食材を一緒にする
「和える」…食材に調味料など味を加え、混ぜ合わせる
「まぶす」…粉などを食材全体に付着させる
やはり違いがあるようです
もう少しわかりやすい解説がないか
調べていたら
たどり着いたのがここ
「株式会社和える」さん
サイトの中にこんな文章が・・・
「混ぜる」は、異素材同士が、お互いの形を残すことなく一つになることです。
色の、白と黒を混ぜるとグレーになるのと似ています。
一方「和える」とは、異素材同士がお互いの形も残しながら、
お互いの魅力を引き出し合いながら一つになることで、
より魅力的な新たなものが生まれることを指します。
こちらは、色で言うと、指し色に近い感覚でしょうか。
その色があることで、他の色もいきいきとしてきます。
<HPより抜粋>
言葉の解説文ではなく
会社紹介の為の文章なんですけど
とても素敵な説明だと思いました
何度もTVで紹介されているので
ご存知かもしれませんが
「和える」aeru さんは
日本文化をつないでいきたいという
とても高い志をもつ若い女性起業家さんの会社です
器自体がこの値段ではありませんよ
【ふるさと納税】D-3 和える(aeru)大谷焼のこぼしにくい器 3点セット
50,000円
楽天 |
0から6歳の伝統ブランドaeru
日本文化、子供にやさしい商品に興味がある方
一度HPを覗いてみてはいかがでしょうか
出産のお祝いなど、プレゼントにいいかも、と思います
先日アメーバでトラブルが発生した前後から
(たぶん、うちのPCの都合だと思いますが)
「いいね」を押してもうまく反応しないことが!
再訪問でもポチッとできてない方も居ると思います
ごめんなさい