家にいる&家でご飯を食べる、な毎日。

せめて食べたいものを食べよう、ということで

お取り寄せ、というものをしてみたり、

おやつを作ることが増えました。

 

よく食べるのは、オートミールクッキー。

材料は

a.バナナ(完熟したもの):3本

a.オイルかバター:大さじ2

b.オートミール:1.5カップ

b.ナッツ類:50g

その他お好みでPBパウダー(ピーナッツの粉末)やプロテインなど

甘みが欲しい方はお好みの甘味料追加

シナモンやカルダモンなども合います。お好みで。

 

つくり方は

① aのバナナをつぶして(液状になるまで)オイルかバターを混ぜる。

(バターはピーナッツバターがおいしかったです。

オイルはココナッツオイル(湯煎もしくはレンチンで液状にしたもの)も合いました。)

② aにbを加える。

(カシューナッツがおいしく感じました。レーズン/デーツやミックスナッツなどでも)

③ 天板にオーブンシートをひいて、スプーンで1-2杯づつまとめる。

(膨らむようなクッキーではないです。ドロドロでも心配ないです。)

④ 180度に予熱したオーブンで15分焼く→様子を見て2-5分くらい追加しても大丈夫です。

 

 

慣れれば30分あれば出来上がります。

焼き立てもいいのですが、冷めてもおいしいです。

(保管は冷蔵庫)

バナナが完熟であれば、甘味料を追加しなくても十分甘いです。

オートミールの種類、バナナの量によって生地の質感が変わりますが、

焼いてしまえば形になります。

もし水っぽかったら、オートミールを追加してもいいです。

ほんとに大雑把なつくり方。。。

私はプロテインクッキーみたいな感じでタンパク質を補給するの作ってました。

腹持ちもよく、おやつにぴったりです。

 

家の人があまり甘くないおやつが好きらしく、

作ると結構な速さでなくなるため、

週に何度か作っています。

 

ご参考まで。。。

 

 

このほかに、スコーンとかもよく作ってました。

 

今日は久しぶりにハーブの蒸留をしました。

初物のジャーマンカモミールです。

なかなかの上物で、まだ花びらが白いまま。

ドライのものを購入しましたが、色が退色していませんでした。

試飲してみると、こってりと甘くとてもおいしかったです。

 

 

蒸留したてはやや白濁しています。

よく見るとうっすらと油膜がはっていました。

油膜=精油。

ジャーマンカモミール特有の、どっしりとした香りに部屋中が包まれてなんだかほっとします。

 

 

蒸留器を洗おうとしたら…

なんと容器のふちには青い色が。これは精油の色=カマズレン。

 

蒸留水はちょっと寝かせて、自分のフェイシャルケアと目のケアに使おうと思います。

ハーブはまだ蒸留できそうでしたが、そのままジャムとしてまるッと食べます。

黒糖とグラニュー糖、リンゴと一緒に煮ました。

 

短い時間での蒸留でしたが、これからの英気を養うようないい時間を過ごせました。

今度は何を蒸留しようかな…

 

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これからのハーブ講座、Zoomでの開催を考えております。

遅々として整備が進んでませんが(私の問題)、形が整いましたら、こちらのブログで発信していきます。

よろしくお願いします^^

 

 

前回からの続きです。

 

 

日本独自の梅雨、という期間は6月初旬の芒種の後からだいたい10日程度といわれています。

(今まさに梅雨っぽい感じではありますが(5月中旬なのに))

 

梅雨の期間は、気温と湿気が高くなりますが、身体が暑さや湿気に慣れていないため汗をうまく処理できない体になりがちです。体の中に湿気がたまりやすく、汗もかきにくい。そうすると胃腸の働きが悪くなり疲れやだるさを感じやすくなります。

 

この時期の養生としては、

汗をかいたら身体を拭く、寒さを感じたらお風呂に浸かるなど身体を冷やすことのないようにしたほうがいいといわれています。

セルフマッサージやお灸もいいと思います。

マッサージオイルには気巡りをよくしてくれるようなフェンネルや体を温めるブラックペッパー、水はけをよくしてくれるゼラニウムなんかもいいでしょう。

 

また、湿気を身体から排出できるような食べ物もいいと思います。トウモロコシは食べてもお茶(ヒゲの部分)にしてもいいです。

利尿作用や胃の働きを助けるハーブティもおすすめ。ペパーミントはおすすめです。

鶏肉も実はよいとされているそうです。おなかを温め、気を補う、とされています。

 

身体のちょっとした不調をその場で改善できるといいのですが、一日の終わりに少しでも取り入れると夏を元気に過ごせると思います。

ご参考まで。。